Обогрев салона
Ну, судя по одному толковому видео 1,5 кв на прогретом Лифе в -50°С.Алекс верит якуту и не верит ADAC...
а эти "волки позорные" говорят что если на короткое расстояние и морозы,то прогрев салона и батареи будет сжирать 50% ёмкости батареи...
при немецкой зиме потери от10 до 30%
Блин, заколебали уже со своей верой и выбором проповедника... 😉
Расскажу, как у меня происходит, так как в электричках (может не во всех), можно видеть, сколько энергии идёт и на что: на движение, на отопление, на кондиционер, на электронику.
Так вот, если машину не прогревать перед поездкой, то первые несколько минут отопление тянет 3-5 кВт. Потом, когда салон нагрелся и WP "раскочегарилась", потребление падает до 0,5-1 кВт, в зависимости от наружной и внутренней температуры.
Естественно, чтобы пересчитать это моментальное потребление на 100км, надо знать скорость. Чем выше скорость, тем меньше влияет отопление на общий расход.
И да, чем короче по времени и скорости поездка, тем больше отопление влияет на общий расход. На 50% больше тоже можно добиться, если на очень короткие расстояния ездить.
Но, это всё теории. На практике в среднем у меня на машине, которую мы в основном в городе эксплуатируем, зимой получается на 24% больше чем летом.
Но только теперь не надо уверить, что зажигалки на коротких расстояниях зимой не потребляют больше. Мои Мерседесы на коротких вылазках на не прогретой зимой тоже показывали рекорды, например 12-13 л/100км вместо 7-8... А это 60-70% выше...