опять об электричках
Насчет негибкости-соглашусь.
Насчет обслуж.э/ сетей-не более, чем гражданская сеть для зданий?
Обслуживание сетей совершенно другое. Это же не просто провода, а для скольжения по ним токосъёмников. Это механическое трение вместе с искрением (Lichtbogen). Соответственно износ и проводов и самих токосъёмников на троллейбусах весьма не маленький. Это действительно Verschleißteile.
Насчет прикрепления проводов к домам-не помню, чтобы они крепились. Так же и трамвайные провода-они бвлии сами по себе и заканчивались( по кр.мере в Алма-Ате) на столбах вдоль дорог.
Вы не сравнивайте широкие проспекты в СССР со здешними условиями. Если там было место для дополнительных столбов, то здесь его нет. Да и частной собственности там особо не было.
А трамваи это вообще отдельная история. Уже хотя бы потому, что обычно они посередине улицы едут и там один провод. Ну и сопротивление качению (расход) там намного ниже.
Но, конечно, акку переставить-неморно. Переработать акку-бОльшая проблема!
Смена аккумулятора при правильной конструкции автобуса может быть за пару часов осуществлена (Nio за 5 минут делает).
А переработка уже не проблема, 90% достижимо. Ну а сначала будет Second Life.
Я вон на днях разгребал гараж и "нашёл" старых DPF от моего бывшего Мерседеса. Выставил за 100,- на объявление и через час забрали. Переработают. А ведь тоже все раньше кричали, что их производство это загрязнение окружающей среды итд.