опять об электричках
Это мнимая экономия. Электроавтомобиль стоит сейчас всё еще намного больше, так что экономия на зарядках это пшик, в сравнении с теми деньгами, что вы за него отдали.
У меня на каждую электричку около 1,5-2 к€ в году экономии получается (в прошлом году больше было). Для меня действует принцип: "haben oder nicht haben"
А что касается цены при покупке: если бы я покупал похожую зажигалку, то заплатил бы одинаково/больше. Это я уже много раз разъяснить пытался, но почему-то все пытаются самую дешёвую зажигалку с самой дорогой электричкой сравнить.
насчет универсальности. Я привёл конкретный пример: мои друзья ездили с нами вместе на МВ EQB. Тошнили 100-110, заряжались дважды на дистанции 400 км… ну и где тут комфорт?
Ты скажи, я ведь именно такой случай и имел ввиду: твои знакомые купили машину, которая комфортабельно удовлетворяет их потребности в 95% их поездок. А некоторые неудобства на одной-двух поездках в году это не страшно для них, так как в 95% они имеют больше комфорта, чем на зажигалках:
Я езжу на 90% в округе, 5% на работу за 2×80 км и 5% в отпуска (600-1000 км в один конец). И это всё прекрасно обслуживает одна электричка. И прицеп в отпуск она тоже тянет. Машина для меня совершенно универсальна.
Из-за 5% отпуска, где я на зарядку трачу на час-два в году больше времени, чем на дизеле, я не собираюсь ездить на дизеле весь год и оставшиеся 95%. Платить больше за топливо, налог и иметь меньше комфорта из-за часа-двух в год? Был бы полный маразм.
Что тут непонятного?
Если бы я ездил каждый второй день на расстояния >>500км, то тут я бы выбрал либо дизель, либо электричку с ещё большим аккумулятором.
Но я не езжу и подавляющее большинство тоже нет. Но похоже мечтает о такой езде и образе жизни... 🤣