Какую машину купить?
При ваших условиях - небольшие пробеги, механическая коробка, небольшой размер машины, бюджет до 20 тысяч и цель ездить подольше и без проблем, я бы взял новую машину. Марка особой роли не играет, дело вкуса, в экзотику совсем уж не падать и вероятность проблем будет минимальной. Если совсем небольшая подходит, посмотрите VW-Up! или его клоны по концерну - Skoda Citigo, Seat Mii. Двигатели у них литровые, либо атмосферные либо турбо. Даже атмосферного на 65 л.с. сил им хватает, есть и турбо-вариант на 90 сил, он ощущается как очень живой и лёгкий, из-за хорошего крутящего момента прямо снизу, ну это уже детали. Оба агрегата надёжные и проблем не приносят, топлива потребляют просто копейки, налог небольшой. У меня двое знакомых на таких ездят, у одного пробег уже 130 тысяч, проблем с машиной никаких нет.
Но в целом, как говорилось, марка дело вкуса. Если не торопитесь и готовы ждать поставку авто, то можно хорошо сэкономить, воспользовавшись сервисами по поиску выгодных предложений типа carwow и т.п. От UVP можно получить до 20-25% скидки даже для недорогих машин. Единственное, что за скидкой придется ехать к хэндлеру, который ее предоставил, мне карвау накидывал варианты в радиусе 100 км. от указанного PLZ.
Удачи в выборе и покупке!