Конец автомобильной эры.
конечно, газ 12 центов(со скидкой) ,ээлектрика все 40, а после скидок все 57 центов, это для отопления 14000 квт надо 7980 евро в год? ,это же какая зарплата должна быть чтобы покрыть этот расход? а в памятниках? там все 12000 евро в год выйдет,не думаю что это когдато полизойдёт, скорее рухнет страна,партия и тд чем это произойдёт,
помним, что аккумуляторы тоже чемто заряжать нужно
ты знаешь, я тоже всегда думал, что отапливать дом электричеством - это очень дорого.
а тут на днях разговорился с коллегой. у него дом 1973 года постройки. 280 кв. метров площадь.
и электрическое отопление. на момент постройки - это был очень модерный дом. его строил какой-то местный архитектор для себя и воткнул туда
самые современные на тот момент решения. подогреваемые полы, даже в гараже! и эл. обогреватели, с накапливанием тепла, в спальнях.
для отопления, полностью отдельная электросеть и отдельный счётчик. а для всех остальных электроприборов, розеток, освещения и т.д. опять же отдельная сеть и отдельный счётчик.
так вот. на отопление электричеством, если оно отдельно и не соединено с другими эл. потребителями, у Stadtwerke есть отдельный тариф. отопление запрограммировано жёстко. на определённые часы. то есть включить когда вздумается можно только в ванной. в остальных помещениях можно лишь регулировать температуру терморегуляторами, но включается и выключается отопление только в определённые часы и изменить там ничего нельзя. всё под пломбами и контролируется. от того этот тариф вдвое дешевле обычного. сейчас, после теперешних конских повышений, он платит 19 центов за кватт за отопление. и 38 центов за кватт для всего остального.
расход электроэнергии, на отопление, в год у него всего около 5000 квт!! я не поверил! так он не поленился и принёс мне годовой счёт в доказательство. я видел его своими глазами. и остальное электричество, у него расход около 3500 квт в год.
короче говоря он платит сейчас за электричество на отопление в месяц 90 евро и 120 за остальное. итого 210 евро в месяц.
(правда он сказал, что отопления пола в гараже он отключил сразу после покупки дома. специально вызывал для этого электрика от Stadtwerke.)
а я платил, до повышения, за газ для отопления, около 1000 евро в год. и это при том, что дом на много моложе и соответственно лучше изолирован.
и электричества в год трачу более 5000 квт. которое сейчас мне обходится в 180 евро в месяц. итого, грубо 260 евро в месяц. ну тут конечно наша расточительность виновата. так как не экономим ни на чём.
но тем не менее, факт остаётся фактом, расход на отопление у него не больше чем у меня. а сейчас, после повышения цен на газ, я рассчитываю на 2500 евро в год за отопление.
но не знаю пока, сколько там в конечно итоге будет.
а ещё я знаю нескольких человек у которых отопление на солярке и они до 3000 евро в год тратят.
так что хрен его знает, что сейчас выгоднее.
фактом остаётся то, что если бы хотели спасать планету, начали бы с отопления домов, а не с автомобилей.