Помните наши дискуссии
Я за более приземлённый подход и расчёты конкретно потраченной энергии.
Такой подход тоже имеет право быть. В принципе я тоже примерно так же подхожу к вопросу, и это упрощает понимание проблемы. Проблема в следующем - чтобы получать всякие ништяки цивилизации, мы расходуем энергию. А значит должны эту энергию откуда-то получить. Потом мы эту энергию, в процессе получения ништяков, переводим из высших форм (электричество например) в низшие (тепло). Тепло нужно отводить, иначе сваримся. Я опять залез в дебри, видимо неясно мыслю... Короче, пока нашей цивилизации нет, на Земле есть сложившийся баланс приходящей и рассеиваемой энергий (на самом деле не совсем баланс - Земля набирает немножко больше, чем расходует - расстения постарались. Они этот излишек в виде угля складируют). Имеющийся дисбаланс очень небольшой. А мы хотим много и сразу. Поэтому нам нужно много энергии. Дальше уже не важно, как мы ее получим - сжигая уголь или улавливая солнечные лучи. На выходе есть куча тепла. Чем нас больше и чем больше мы хотим, тем больше нам нужно энергии, тем больше тепла надо утилизовать.