Deutsch

Задачка по StVO

21.02.22 14:03
Re: Задачка по StVO

Victor! старожил
Victor!
в ответ alex445 21.02.22 09:05
Я так понимаю, в основном людей смущает конструктивно выделенная разделительная полоса

Не, тут судя 9.5, кто разворачивается, тот сам себе злобный буратино, и походу должен вообще всех пропустить, наверное даже тех, кто на кирпич или на красный едет, короче лишается вообще каких либо преимуществ. Просто ADAC со своим 9.4 сбили с толку, по скольку сначала 9.5, а потом уже как следствие 9.4. Но я все равно придерживаюсь мнения, что данный пункт не очевидный. Полно тем в инте, где данный вопрос вызывает кучу споров, вот к примеру еще одна старая тема но про то же https://www.motor-talk.de/forum/habe-ich-vorfahrt-siehe-bi...

В StvO нет четкого опредедения для Mittelstreifendurchbruch. Тут некоторые пишут что это "anderer Straßenteil", но

"Begrifflich ist ein sogenannter „anderer Straßenteil“ ein Teil der Straße, der zwar öffentlicher Verkehrsgrund ist, aber grundsätzlich nicht dem fließenden Durchgangsverkehr dient"

а это разрыв на перекрестке, и он только и дело что используется для "fließenden Durchgangsverkehr", т.е. это непосредственно чать "проезжей части", а не какая-то, вдруг откуда не возьмись, второстепенная дорога или какая-то там другая часть.

С другой стороны 9.5 тоже сюда не клеется, написано, что при маневре разворота, я не должен создавать опасность, но нет четкого определения, что при развороте я теряю приоритет. Какую опасность я могу создать участнику движения, который стоит под знаком уступи дорогу? Да тут можно приплести за уши, что для того кто ждет под 205, мой маневр может ввести в заблуждение, ибо не понятно поворачиваю я, или разворачиваюсь, но это все бабка надвое сказала, я хочу четкой формулировке в StvO что:

a) разрыв в разделительной полосы - это второстипенная дорога

б) любой разворот - это потяря всякого преимущества

Cудебные решиня только подтверждают, что с StvO проблемы, там просто тянут 9.4 -9.5 на глобус. То у них там Mittelstreifendurchbruchs 12 м и это не проворот, а два раза на лево. То у них 9.5 это erhöhte Sorgfaltsgebot и потому сразу 9.4.

OLG Hamburg v. 02.07.1981:
Das Wenden unter Benutzung eines Mittelstreifendurchbruches besteht aus einem oder aus mehreren Abbiegevorgängen (doppeltes Linksabbiegen), auf die die StVO § 9 Abs 1 - 4 in allen Fällen unmittelbar anwendbar sind. Deshalb ist ein Kraftfahrer, der dem Wendenden aus einer dem Mittelstreifendurchbruch gegenüberliegenden, nicht bevorrechtigten Straße entgegenkommt, ungeachtet eines Verkehrszeichens 205 gemäß StVO § 9 Abs 4 vorrangig befugt, nach rechts in die Vorfahrtsstraße einzubiegen.

А если Mittelstreifendurchbruch всего метр, откуда там doppeltes Linksabbiegen взяться, а если 50см? с какой ширины Mittelstreifendurchbruch разворот на нем считается как doppeltes Linksabbiegen? это вообще ПДД или игра в подожди до суда а там выясним?

Перейти на