Deutsch

А ДАЛЬНОБОИ ещё на что-то способны

02.02.22 00:00
Re: А ДАЛЬНОБОИ ещё на что-то способны
 
drlm коренной житель
drlm
в ответ Kabal 01.02.22 15:33
В интенсив, работать

Сейчас постараюсь коротко (но красочно) рассказать, как мрачно врезают эти пациенты...

Этот форум читают не только долб..., но нормальные люди, думаю, что не зря постараюсь, надеюсь кому-то будет полезным. Всех возможных вариантов течения описывать не буду. Сценариев много например по времени может развиваться, как (относительно) медленно по времени, так и "молниеносно". По мере развития дыхательной недостаточности сначала просто О2.

Когда на 100% масочном кислороде им уже не хватает их начинают NIVen (niv therapie или неинвазивная ИВЛ)... Пациенты часто в сознании (если оно от нехватки кислорода само не угнетается)....



Это на этой картинке так вроде бы все красиво, а в жизни это реально пипец...

синхронизация с аппаратом в зависимости от комплекции пациента и формы лица не всегда возможна и им помимо маски, которая жестко фиксируется на лице, вставляют относительно короткий тубус либо в рот, либо через ноздрю. Назвать это все неприятным для пациентов - это не о чем.


Таких пациентов старались раньше до последнего тянуть на неизвазивке, но ляйтлинии постоянно меняются, по ходу сбора и анализа опыта работы многих стационаров. Допускаю, что это отчасти связано и с изменением вируса и его патогенных свойств. Если раньше их старались дольше тянуть без ИВЛ, то теперь раньше.

Возможности "неинвазивки" небезграничны

поскольку интубация и перевод на ИВЛ это уже практически прогноз плохой...

Дальше хуже...

Если перевод на ИВЛ и длительная вентиляция возможна, то вентилируют... если клинически есть предпосылки что на ИВЛ протянут, но интубация более 10 дней, то дальше надо трахестому ставить и дальше вентилировать иначе потом другие проблемы начинаются, плюс их с "трубы" снять тяжело.

Если ИВЛ не справляется, когда объём одного вдоха становится маленьким, ну для сравнения примерно, как у 6-12 месячного ребёнка, то дальше только один вариант - экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО). (относится только к развитым странам с хорошим здравоохранением, в слабых на этом все заканчивается)

Это когда кровь можно обогатить кислородом только через внешний механизм. Для этого ставят две толстые трубки примерно с палец толщиной (как правило бедренные сосуды и сосуды на шее, в зависимости от целей). Если к этому ещё и садятся почки (острая почечная недостаточность) ,то параллельно еще крутится аппарат гемодиализа. Улучшение состояния может наступить также довольно внезапно. Есть случаи когда уходили от ЭКМО и на следующий день пациент дышал сам, а чаще всего продолжают ИВЛ и потом потихоньку уходят и если повезёт, то дальше пытаться его отлучить от ИВЛ, путём длительной реабилитации. Хотя слава богу есть случаи (много) когда пациенты, в прямом смысле этого слова, уходят своими ногами. Интересно, то что спрогнозировать такой быстрый хороший исход практически невозможно, поэтому сражаются за каждого, у кого есть шанс. Некоторые висят на ЭКМО более двух месяцев

Например была (не у нас) беременная на позднее сроке... быстрое течение, из-за угрозы для плода её прокесарили и дальше все по выше описанному сценарию... выжила. Возрастным пациентам как правило везёт меньше. Раньше малоперспективными считались пациенты старше 70, по мере сбора статистики теперь планка 65 и старше.

Про деньги.

Я не знаю сколько стоит сам ЭКМО-аппарат, но один набор для налаживания системы более 2000. В соседнем КК (чисто легочный центр) ... таких аппаратов было до ковида кажется 2, то есть потребности крупного региона при этом вполне покрывались (это про то что грипп такой же как ковид)теперь плюс 8 арендных (100 евро в день аренды). Покупать такие навсегда смысла нет, это все пройдёт а аппаратура останется и будет ржаветь. Производство тоже никто не будет наращивать , а потом сворачивать... Проблема ещё в другом, что персонал так быстро не готовится... подготовленных специалистов просто негде взять и без того при общем дефиците.

Практически все кто оказывается на ИВЛ и ЭКМО не привиты. Исключение, у которых не развивается иммунитет после прививки это сильно иммуносупрессированные пациенты (на химиотерапии или на кортизоне). Остальные кто на фоне прививки заболевает болеют легко.

Смертность в таких странах как Россия высокая (официальная занижена в разы) в связи полным или частичным отсутствием выше описанных возможностей, что понятно любому профессионалу.

откупыриваю Хоттабыча...
 

Перейти на