Что происходит в КЗ ?
А причем здесь спотовый рынок, если Германия покупает газ у Газпрома по долгосрочному контракту?...
Какая разница кто где что покупает? Важно за сколько можно продать. Или до этого всё торговалось по себестоимости?
Это немного не так работает.
Германия не покупает газ у Газпрома и не продает его условному Alex Kazak. У Газпрома покупают немецкие фирмы. Очень крупные фирмы. И покупают по контракту (Газпром и не будет связаваться с мелкими фирмами, которым нужно два кубометра газа).
Я залезла в Гугл и оттуда взяла названия фирм
Основными партнерами ООО «Газпром экспорт» на рынке Германии являются компании «Юнипер Глобал коммодитиз СЕ», «ВИЕХ ГмбХ», «ВИНГАЗ ГмбХ», «ФНГ АГ», «Шелл Энерджи Юроп Лтд» и «Винтерсхалл Деа».Четыре основных контракта ООО «Газпром экспорт» и «Юнипер» действуют до 2035 года. Всего с начала поставок компании «Юнипер» и ее предшественникам поставлено более 702 млрд куб. м российского газа
Поставки по этим контрактам идут исправно. Поэтому никто и не говорит о срыве Газпромом поставок и не выдвигает требований о неустойках.
Но крупные немецкие фирмы не продают газ условному Alex Kazak тоже. Он им со своими 20 кубами газа в год не интересен совсем. И вот тут возникает масса посредников. В результате цепочка от условно Вингаз ГмбХ до условно Alex Kazak может содержать десятки посредников, которые друг у друга перекупают. Но все эти посредники не заключают долгосрочных контрактов. У них и денег нет, и хранилищ. В общем покупают на рынке на момент "сейчас" и столько, сколько нужно, чтобы текущие надобности закрыть. Все было нормально до момента, когда Азия перекупила американский сжиженный газ. На рынке в Европе образовался дефицит. Закон рынка - дефицитный товар дорожает. Поэтому крупные немецкие газовые фирмы продолжают получать от Газпрома газ по фиксированной в контракте цене, а продают его внутри Германии мелким фирмам уже по спотовой, которую сами мелкие фирмы и создадут, пытаясь перекупить дефицитный товар. Но крупные фирмы не спешат с Газпромом новые контракты заключать. Им это и не к чему - они только в выигрыше от такой ситуации - за ту же работу гораздо больше денег. А если заключить новые контракти сверх старых, то можно оказаться с кучей газа на руках, если американцы вернут свой газ на европейский рынок. А мелкие фирмочки с Газпромом никаких контрактов заключить вообще не могут в силу своей незначительности. Все завывания политиков о плохом Газпроме и лично Путине прокатывают только с малообразованным населением, которое верит, что Газпром специально не увеличивает прокачку через Порльшу или Украину, чтобы насолить этим странам и СП-2 открыть. Газпром не увеличивает объемы прокачки просто потому, что никто больше и не покупает. У всех все и так хорошо кроме условного Alex Kazak, который за все эти провалы в энергетической политике Европы и за экономическую выгоду американских газовых компаний заплатит.