Считать ошибку
...В настоящий момент самый многофунктиональный и дешёвый (70-100€) выходит delphi 150 и его клоны.С ним можно читать..
Спасибо за конкретные модели и цены.
По цене получается ни то, ни се. У меня потребностей сверх того, что может любой клон ELM - раз в год раздвинуть колодки и все. За это 100 жалко. 30 бы отдал.
Ниже старческое брюзжание размышления и вопросы не к Вам, а скорее "на последнего":
Меня вот что удивляет - почему у разных аппаратных реализаций OBD-читалок/писалок разные возможности? Почему это не чисто программная фича?
Используя компьютерные аналогии - мне так понятнее - OBD стандартная шина со стандартным физическим уровнем. Как USB или RS232. Команды разных блоков разных производителй могут быть нестандартные, но все они передаются по этой шине
стандартным образом. ELM327 - интерфейс этой шины, как 8250, 16550 и т.д. Т.е. разные версии отличаются буферизацией, скоростью, помехоустойчивостью, гальваническими развязками и т.п., но основную свою задачу - выдавать данные на шину и принимать их - выполняют все. Тогда если чип вообще заработал с данной шиной - должен выдавать любые команды любому блоку и читать ответы. Единственная проблема - знать эти команды. Но это уже проблема программы, а не свойство чипа. Трудно поверить, чтобы коды команд до сих пор не спи:?%:?% или не считали прямо с шины.
В жизни, очевидно, ситуация не такая.
Неужели у разных производителей действительно разные физические протоколы (на общей шине?! И до сих пор не привели все к единому стандарту? Не верю, так давно не
делают.) ?
Или какое-то шифрование (Прямо на шине? Космические технологии! С трудом верю, слишком современно :), которое почему-то затруднительно выполнить программно на стороне OBD -интерфейса? Такое возможно?...