Deutsch

развал/схождение

10.03.21 16:25
Re: развал/схождение
 
VorneLinks знакомое лицо
в ответ vasya_poopkin 06.03.21 19:52, Последний раз изменено 10.03.21 16:33 (VorneLinks)

Как проверить углы схождения и развала

В практике автолюбителей есть несколько способов проверки углов установки передних колес. Одним из самых распространенных, с достаточно высокой степенью точности, является метод с помощью шнура.
На концы толстой лески диаметром 0,8–1,0 мм (можно взять тонкий шнур) нужной длины приделал крючки из проволоки, которыми закрепляю натянутую на уровне центра передних и задних колес леску, как показано на рисунке. Между боковой поверхностью заднего колеса и леской вставляю регулируемую по размеру а (от 26 до 32 мм) проставку, в качестве которой использую два деревянных бруска размерами 15х10х26 мм и 15х10х6 мм. Угол схождения передних колес, определяемый зазором б, в норме, если с установленным широким бруском (26 мм) леска касается переднего колеса, а с двумя брусками (26+8=32 мм) – касание отсутствует. При необходимости добиваюсь такого положения регулировкой тяг, как указано в инструкции.


Проверка угла схождения колес: 1 – леска; 2 – крючок; 3 – закраина обода; 4 – колесо; 5 – узкий брусок (15х10х6 мм); 6 – широкий брусок (15х10х26 мм); 7 – заднее колесо.

Угол развала колес проверяют с помощью отвеса и линейки на горизонтальной площадке. Но тут есть неудобство: нелегко найти такую площадку. Между тем ее может заменить любая ровная поверхность, если провести два измерения – когда машина стоит в одном, а затем встречном направлении, опираясь колесами на одни и те же места. Сложив и разделив пополам полученные в первом и втором случае величины углов, определим истинное значение угла развала колес, поскольку угол наклона площадки сам собой исключится (в первом положении он прибавится к измерению, во втором – отнимется).

Натягивают один шнур вдоль левого колеса, второй – вдоль правого, закрепляя их за подвеску позади колеса и за упор – впереди (в качестве упора использую подходящий шлакоблок). Перемещая упор, устанавливаю шнуры, как показано на рисунке. Затем измеряю расстояния а и б. Из а вычитаю б. Каждому миллиметру разности соответствует угол 1,4 минуты. Таким же способом, если требуется, можно измерять и схождение задних колес.
Прежде, чем заниматься этим, надо убедиться в исправности элементов подвески. Для этого отвожу упоры шнуров (шлакоблоки) так, чтобы между передней частью шины и шнуром был зазор около 1 мм. Затем помощник надавливает и отпускает передок автомобиля, а я наблюдаю за величиной зазора. Если он изменяется на величину менее 0,5 мм, элементы подвески считаю исправными, если больше – подвеску надо ремонтировать, иначе регулировка угла схождения ничего не даст.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Я уже много лет сам делаю схождение таким дедовским методом и ещё ни разу после этого не сожрало резину. Самое главное, что-бы ходовая была не разбита, резина не съеденная, желательно новая, давление в шинах соответствовало нормам, диски не гнутые, бак был наполнен бензином или багажник загружен грузом весом с наполненным баком и на водительской стороне был груз весом равным весу водителя.

Есть модели автомобилей, на которых развал установлен с завода и не регулируется. На этих моделях делается только регулировка схождения, расхождения передних колёс.


Да ещё важно, поверхность на которой находится машина, вернее колёса машины, должна быть ровной.

 

Перейти на