Deutsch

​Экспериментаторы на летней резине есть?

10.03.21 13:53
Re: ​Экспериментаторы на летней резине есть?

СуперМитя патриот
СуперМитя

я материалист и прагматик. Цифры и прочее, это всё здорово, но я вижу жизнь там ещё и своими глазами.

И что я вижу? Трафик возрос многократно, в семьях уже давно минимум одна, а чаще две машины. Автомобили не дешевые, хотя конечно эксклюзив крайне редкий, чаще ширпотреб типа киа/хьюндай. Народ хорошо одет, часто и много путешествуют - не важно по каким причинам. На внутренних рейсах в салонах нет пустых кресел. При том что авиасообщение тоже растёт.

Везде, нет не так, ВЕЗДЕ строительство. Строят много полной ерунды, конечно. Но и качественное жилье тоже есть и всё раскупается. Очень распространено строительство индивидуального жилья. Судя по очередям в Леруа, строят очень много.

О зарплатах. Тут всегда пишут, что там мало платят - это так. Зарплаты ниже. Но сравнивать абсолютные числа бессмысленно. Я плачу каско на машину 1300€ в год, а мама 41 000 рублей и так во многом, взять тот же бензин...

Но и даже те зарплаты уже далеко не такие маленькие. На днях искал телефон одного хирурга и зашёл на сайт горбольницы Нск. Наткнулся на объявление о вакансии: медсестра-анестезистка 40 тр в месяц. 40 тысяч это оклад, с дежурствами и надбавками за вредность выходить будет больше. Для Новосибе это вполне вменяемая зарплата. Учитывая, что женщина в семье не одна зарабатывает, нормально.

И ещё. Часто аргументируют: это мол в Москве так, а в регионах все умирают. Это не так. В Москве выше доходы, но и дороже жизнь. В регионах сейчас тоже сравнительно не плохо.

Ну и снова немного узконаправленной социологии:-)

Среди моих знакомых только один человек с невыплаченной ипотекой, это я) все остальные уже давно живут в своём жилье.

Так же, среди моих друзей, у меня самая старая машина.

Кстати, машины (одни и те же) там дешевле.

Перейти на