Чем больше становится владельцев электромобилей, тем меньше довольных ими.
С фотовольтайком так, квч пик панелей с преобразователем можно взять за 1000, это довольно дёшего, но покрутившись можно сделать и за 700, весь хреновый фокус в том, что производство одного квч обходится тебе в 8-9 центов, а использовать ты можешь только % 25-30, тебя просто дома нет когда солнце светит, ситуацию улучшит хаусбатари, домашняя батарейка, вроде тыщи за 3 уже можно взять на 3 квч, но тут утверждать не буду, есть ещё субвенсионирунг, сколько толком не знаю, не моя тема, если кому действительно интересно могу дать наводки, но там неделями надо вечерами сидеть , изучать, что б купить то что именно тебе подходит.
Да, продавать остаток в сеть сегодня можно за 8 центов, с каждым месяцем цена падает. Закон как оно будет дальше как раз сейчас на обсуждении.
Один факт, есть у меня коллега, построил недавно халле под гешефт, ему предписали ФВ, поставил на 9,8 кв пик, купил на ибее панели и всю приблуду, обошлось на круг 700€ на кв .
Через год ровно я поехал к нему и мы сели за цифры, с учетом того что энергия сразу уходит в гешефт, а продавать остаток тогда ещё было за 0,12€, полная окупаемность у него произойдёт меж 4 и 5-ю годами, эт с учётом ферцинзунга, но без учёта абшрайбунг, то есть где-то 4 года. Весьма неплохое вложение скажу я вам, господа.