СССР. Кто на чём и конечно о впечатлениях.
Спасск не такой уж и перевал ...сопка рядом с дисбатом .
И тем не менее . Мирчев застрял там . Водителей не оказавшим ему помощь потом лищили премий . Зимой , во время буранов , не раз , именно из-за это перевала, были отрезаны автобусы и другие авто.,
Кроме дисбата, там была резервная автомобильная часть и полигон-стрельбише, танковая директрисса и прочая лабуда карагандинской дивизии. Офицеры и командиры жили в моем доме , в котором их их было большинство
Потому , когда нас более 10 тысяч из Караганды согнали летом 1981 года партизанить, я отогнал свой мотцикл туда и хранил его на командном пункте , ключи от которого мне дал сосед
Ездил по ночам домой в самоволку
На мотоцикле этом я возил ребят из дельтапланерного кружка на сопку возле Курминки
Вернее, в коляске их дельтапланы, а они на автобусе до курминской птицефабрики и дальше пешком
Кружок закрыли после смерти студента КПТИ М. Б......кого . Меня в тот раз не было с ними и им пришлось его нести до автобуса несколько километров на руках
А до войны там крутой лагерь был ...где много народу постреляли , в частности Блюхера ,Якира и Тухаческого .На этой сопке вроде ,как сама Каплан срок досиживала , до последнего дня. Был там домик-тюрьма .Специально для неё построеный .Если молва не приврала)
Многое приврали
В записках кремлевского коменданта .( примерно так называлась книженция . точно не помню ) помню , прочитал , что её там же, в Кремле и застрелили, а про то, что дедушка Ленин ей простил , врали