Езда на круговом перекрёстке
Было так... Круговое движение... Три машины въехали на круг. Тут первая машина внезапно тормозит перед выходом с кругового перекрёстка, вторая успевает тоже тормозить, а третья не успевает немного и дрюкает вторую. Вопрос, кто прав и кто виноват?
Последний, если, например, не соблюдал дистанцию.
§4 Дистанция
(1) Дистанция до впереди идущего транспортного средства, как правило, должна быть достаточной для остановки за ним, в случае, если оно внезапно затормозит.
Насколько я знаю, нельзя останавливаться на перекрёстке с круговым движением
Верно.
Он остановился
Чтобы пропустить пешеходов.
§9 Поворот, разворот и движение задним ходом
(3) При повороте ... Пешеходам следует уделять особое внимание и пропускать их при необходимости
§ 26 Пешеходные переходы
(1) На пешеходных переходах транспортные средства, за исключением рельсовых, должны дать пешеходам, а также водителям инвалидных кресел, которые явно хотят воспользоваться переходом, возможность осуществить пересечение проезжей части. В этом случае они должны с небольшой скоростью приближаться к переходу и при необходимости остановиться.
тем самым параллизовал движение перекрёстка с круговым движением, чем и спровоцировал аварию между вторым и третьим автомобилем ...
Остановка на 15-20 секунд - какая же это парализация? А водитель третьего авто видимо кроме §4 нe соблюдал §1 и §3.
Вопрос, кто прав и кто виноват? … Я не хочу точно знать, кто прав и кто виноват...
"Они сами не знают, чего они хочут"
А именно условия движения по кругу и что в этом случае обязаны собдюдать пешеходы? Как я понимаю, должны стоять и ждать, пока авто проедут мимо и только потом идти до островка? Или каждый водитель, завидев пешехода, должен параллизовать движение по кругу и учтивым взмахом руки предложить пешеходу перейди проезжую часть?
ADAC:
§ 25 Пешеходы
(3) Пешеходы должны переходить проезжую часть с учетом движения транспортных средств быстро, кратчайшим путем, перпендикулярно направлению движения, причем, когда этого требует дорожная обстановка, только на перекрестках и примыканиях, на переходе со светофором или по пешеходным переходам (знак 293). Если проезжая часть пересекается на перекрестке или примыкании, то должны использоваться пешеходный переход или переход со светофором.