Езда на круговом перекрёстке
Вопрос, кто прав и кто виноват?
Я не хочу точно знать, кто прав и кто виноват...
Ты там давай, это, разберись уже, что ты хочешь.
Насколько я знаю, нельзя останавливаться на перекрёстке с круговым движением
Да, это стоит в StVO, Anlage 2 lfd. Nr. 8, Zeichen 215
3. Es darf innerhalb des Kreisverkehrs auf der Fahrbahn nicht gehalten werden.
Но распространяется это на произвольную остановку в смысле § 12 StVO. Остановка для пропуска велосепедистов/пешеходов или при невозможности движения (впереди едущий остановился) и т. д. называется "verkehrsbedingtes Halten" и не подпадает под вышецитируемый запрет.
Возможно, что водитель первого автомобиля увидел перед собой пешеходов, которые хотели перейти проезжую часть и пригласил их перейти!
Не пригласил, а обязан был пропустить, потому что выезжая из кругового движения (это который обозначен знаком 215, не путать с кругообразным) ты фактически поворачиваешь вправо (оттого и поворотник вправо необходимо включать). А при повороте вправо (если не указано знаками иное) необходимо пропустить движущихся параллельно участников движения согласно § 9 Abs. 3 StVO
(3) Wer abbiegen will, muss entgegenkommende Fahrzeuge durchfahren lassen, Schienenfahrzeuge, Fahrräder mit Hilfsmotor, Fahrräder und Elektrokleinstfahrzeuge auch dann, wenn sie auf oder neben der Fahrbahn in der gleichen Richtung fahren. Dies gilt auch gegenüber Linienomnibussen und sonstigen Fahrzeugen, die gekennzeichnete Sonderfahrstreifen benutzen. Auf zu Fuß Gehende ist besondere Rücksicht zu nehmen; wenn nötig, ist zu warten.
просто бабуля
Прозевала и не выдержала дистанцию/скоростной режим, который позволил бы ей вовремя затормозить согласно § 4 Abs. 1 Satz 1 StVO
(1) Der Abstand zu einem vorausfahrenden Fahrzeug muss in der Regel so groß sein, dass auch dann hinter diesem gehalten werden kann, wenn es plötzlich gebremst wird.