Deutsch

Есть какие-нибудь льготы при обучении ПП в автошколе?

23.12.19 13:34
Re: Есть какие-нибудь льготы при обучении ПП в автошколе?

alex445 знакомое лицо
в ответ mannen 23.12.19 11:53, Последний раз изменено 23.12.19 13:37 (alex445)
что мешает Вам тему авто, вождения подучить самому и не ждать ее на курсах изучения язьіка? что можно не понять: налево, направо, включить поворотьі, сцепление, тормоз и т .д.
єто же не значит, что если у вас а1, то дальше темьі какая погода, вьі сами ничего больше не можете вьіучить

Мне дали в одной автошколе список терминов и команд, которые надо знать на немецком, т. к. их может прюфер (да и инструктор) сказать. Вобщем, это список из примерно 100 слов, словосочетаний и предложений. Да, там есть простые и понятные уже сразу, типа "links", "rechts", "anhalten". Но есть и всякие

"einparken längs/quer vorwärts/rückwärts" (тут нужно точно понять, что от тебя хотят - запарковаться параллельно задом, или перпендикулярно передом? а может перпендикулярно задом?),

"kontrollleuchten benennen" (я так понял, что прюфер может попросить назвать световые индикаторы на приборной панели и что они значат),

"Reifen kontrolieren" (я так понял, что прюфер может попросить сказать, достаточное ли давление в шинах и подкачать или спустить, если надо - а также знать, где в данной машине смотреть штатное давление при разных нагрузках на оси),

"Richtung Autobahn/Kraftfahrstrasse" (ну, тут надо просто знать, что значит Kraftfahrstrasse и не спутать это с какой-нибудь другой командой).

Вообще, вроде, и понятно, что важно всё это знать, но я-то и по-русски все эти неожиданные команды не сразу распознаю, особенно когда за трафиком следишь, а тут ещё по-немецки надо, да ещё отличать его команды от просто его комментариев по другим поводам.

Короче, если будет что-то типа "запаркуйтесь задом поперёк, проконтролируйте уровень охлаждающей жидкости, теперь по главной дороге и разворот на третьем съезде по кольцу, заедем на заправку и шины подкачаем" то я точно не сдам. Тут хоть заучись, а без нескольких лет наслушивания немецкой речи что-нибудь точно пропустишь или не так поймёшь. Переспрашивать, конечно, можно, но можно ли переспрашивать на каждый второй раз? А если после переспроса уже времени выполнить команду не будет? Ведь с одной стороны, надо ехать достаточно быстро - в городе 50 км/ч, и если будет 40 или меньше, то не сдал, а с другой - можешь легко проехать нужный поворот или парковочное место, пока переспрашиваешь.

Вобщем, если прюферы не делают скидок на плохое знание языка, то в такой автошколе лучше не сдавать - просто деньги выкинешь.

Перейти на