Deutsch

Проблема с автоторговцем. Требует компенсации

08.07.05 09:39
Re: Проблема с автоторговцем. Требует компенсации

Zadumchiviy местный житель
Zadumchiviy
в ответ AUTOBAT 07.07.05 23:59
Так - осмелюсь подвести итог:
1) Если в будущем собираешься продавать машину - и есть несколько покупателей - и еще не знаешь - кому именно продашь - тогда нельзя обещать кому-токонкретному, что все - по рукам, а надо честно говорить: есть еще N покупателей - кто раньше приедет и захочет купить за устраивающую меня цену - тому и продам.
Это же логично - продавец мечтает как можно быстрее продать (например ждать пару дней, постоянно встречаясь с новыми клиентами, показывая машину и т.д. - чтобы выиграть в конце 50 евро - на мой взгляд не рационально). Если его цена устраивает - вряд ли у него есть интерес ждать - а вдруг где лучше получится.
2) Если уж с кем-то договорился - верняк - тебе за эти деньги продаю - то хоть потом предложат в 10 раз больше - надо скрипя зубами продать тому, кому обещал. Иначе как правильно говорит AUTOBAT мало кто потом чему-то вообще верить будет. Если все же надеешься - что начнется ажиотаж и все будут пытаться перебить цену конкурента - тогда см. пункт первый.
3) В Вашем конкретном случае - ничего с вас взять не могут. Иначе ему прийдется доказывать очень много вещей, как то:
а) Наличие такого договора - для этого должны быть свидетели или запись, а без вашего предварительного согласия он не имеет права делать ни то, ни другое - иначе суд это не признает
б) Действительно потерянные средства - а не возможную выгоду - и это "две большие разницы" (С). Так вот возможная продажа кому-то - это возможная выгода. А потерянные средства - это время, которое он затратил на поездку к вам, стоимость самой поездки. Все.
Соответственно в вашем случае - оба пункта не состоятельны - и можете спать спокойно (но при этом еще раз на всякий случай перечитав (2) - на будущее).
Тут ведь логика простая - приведу аналогию.
Если будешь на дороге вести себя не по джентельменски, хамить - не удивляйся - что через пару лет с удивлением заметишь: движение стало другим - все вокруг хамят, никто никого не пропускает. Вроде бы "а какое я имел к этому отношение?" - а самое прямое. Из таких маленьких кирпичиков складывается потом большая стена нервозности и непонимания.
Удачи!
Андрей

Перейти на