Будущее "русских" автосервисов
Среди русскоязычного пипла в Германии всё чаще слышны негативные комментарии относительно русских автосервисов, качества их работы, стоимости услуг итд.
И если объективно разобраться, 15-20 лет назад было действительно дешёво, то на сегодняшний день мелочи типо замены масла выгоднее в немецких маслозаменных, а замена тормоз.дисков/колодок может быть дешевле в каком-нить АТУ, чем у некоторых русских по чёрному (не шутки). Ну а починка коробки, мотора без счёта и тем самым гарантии может вылиться в конкретный гемор, если что-то после сервиса пойдёт не так.
Но главная проблема в другом. Не хотят или не могут наши соотечественники работать на качество и удовлетворённость клиентов.
Вся работа на привязку клиента заключается в первом, а может и втором случае сделать неплохой ангебот, а в третий и четвёртый раз наепать. Вот и весь бизнес. При этом смотрят на клиентов как на нищебродов, которые по их мнению не хотят ХОРОШО оплачивать их супер услуги. Ребята реально считают себя уменее остальных.
Половина клиентуры состоит из поздных переселенцев без нормального немецкого, плюс всё ещё работает иллюзия дешевизны по чёрному без надбавки налога. Причём многие могут реально удивиться, если пособирают ангеботы по другим автосервисам.
(Здесь не рассматриваются официальные представители Мерсов, Ауди, БМВ итд.)
Но если уже сегодня тендецния в выборе между "русским" и "немецким" автосервисом плавно переходит в пользу немецких сервисов, то через десяток лет вангую русские один за одним будут закрываться, как например русские дискотеки по причинам отсутствия клиентуры, а останутся только те немногочисленные, которые предоставляют более мнее качество по адэкватным ценам. Например многие из моих друзей уже сегодня предпочитают ездить только к немцам, а что будет через 10-15 лет вопрос риторический. Переселенцы во втором и третьем поколении тем более не пойдут.
А вы, гаспада, где предпочитаете делать сервис и всякие репаратуры?