Тащить из России Опель Астра или нет
Если собираетесь всерьёз новую жизнь начинать. Машина, шмотки в количестве больше 1-2 чемоданов на человека, и подобное - это серьёзное грузило поначалу. Никакой мобильности выше трамвая-поезда-велосипеда впервый год- а то и два,не нужно.
За исключением если у прибывшего есть четкий план и авто там реальная необходимость. Типа буду почёрному возить пиццу прямо со второго месяца жизни в Германии.
А для редчайших случаев авто можно взять у родственников или в прокат.
Вам лучше будет немецкие неправильные глаголы день и ночь учить, а не думать о ТЮФах, страховках и подобном.
Отсутствие языка - это такой постоянный стресс, который просто невозможно представить.
Будет хороший язык - всё будет возможно в недалёком будущем, вплоть до Мерседеса.
Если интеграция не в приоритете, поступайте как хотите - помните только, что собственность это всегда обременение.
Государство всегда хочет с него поиметь. да и общество тоже. Не удивляйтесь потом внезапным тратам малосоизмеримым с социальным пособием.
Прислушайтесь к внутреннему голосу - ведь нежелание расстаться с авто это просто сопротивление к понижению своего социального статуса. А оно всёравно будет, и реальное, - на две ступени. Авто в даноой ситуации лишь имитация статуса. Зачем вам имитация?
Какой нибудь южный эмигрант, с самым начальным образованием и на ржавом велосипеде с блошки, но бегло говорящий по-немецки, в намного большей фаворе в немецком обществе, чем самые автомобилизированные, самые "продвинутые" иностранцы, но незнающие языка. Если только это конечно не богатые туристы, приехавшие оставить кругленькую сумму на Октоберфест.
Учтите. ваш нескрываемый материальный достаток (самодостаточность) может даже вызвать раздражение, то и неприязнь.
шайзе клонечно но это данность и все прошли через это.