Тормозить или маневрировать?
Странно для инженера, хотя бы и бывшего, этого не знать и не понимать.
Для того, чтобы я мог с тобой разговаривать как инженер- тебе н для начала надо выучить язык инженера и использовать его, а не язык воинствующего дилетанта, который ты счас показываешь..
Учи матчасть теории управления. Я могу тебя отправить, например, почитать CS-25или FAA, но попробую просто так рассказать.
Управление - это прогнозируемое изменение транспортным средством скорости, направление движения или положения в пространстве, которое осуществляется воздействием на органы управления.
Таким образом управляемость- это способность ТС адекватно измнять эти параметры, то есть тоже самое, а не "ортогональное"..
Если ты хочешь повернуть налево, крутишь руль, а авто едет прямо- то ты потерял управляемость. Если ты держишь руль прямо, а машина крутится
по дороге- ты потерял управляемость. Если ты хочешь и можешь экстренно остановится через 50 метров, приводишь в движение педаль управления, а авто останавливается через 60 метров- то ты потерял управляемость.
Торможение - это ПОЛНОПРАВНЫЙ участник управления автомобилем, как руль или педаль газа. Я не ря спросил, педаль тормоза является ОРГАНОМ УПРАВЛЕНИЯ автомобилем, и другого нет и быть не может..
Тким образом, если АБС создана для СОХРАНЕНИЯ управляемости .
Вопросы еще есть?
Если есть- прочитай тоже ВИКИ, там четко написано, для чего и как создавалась АБС.