Deutsch

Экстренное торможение

25.04.05 22:53
Re: Экстренное торможение

Zadumchiviy знакомое лицо
Zadumchiviy
в ответ Icama 25.04.05 20:27
Не дай бог девушка доведете при экстренном торможении без выключения сцепления до заглохшего двигателя (а он заглохнет - если не выжать сцепление или не отпустить тормоз). Останетесь без руля и тормоза. И пока сообразите, что ключик надо сначала назад повернуть, потом снова вперед - при этом сцепление все же выжать - пройдет время. И дай бог, чтобы вам его хватило.
Как-то еду в зоне 30 - на ближайшем перекрестке мне на право - у меня преимущество перед всеми. Замечтался, ехал накатом на 5-й - и поздно вынул передачу (т.е. уже вроде и нейтраль - и сцепление выжато). Но движок-то уже благополучно как раз перед этим заглох. Перед самым перекрестком. А я еще не заметил изменений - я смотрю по зеркалам, да на улицу - куда поворачивать собираюсь.
Так вот - начинаю крутить руль направо, а его как будто заклинило (первое ощущение именно такое). Одновременно жму тормоз - а машина почти не тормозит. Тут же врубился что произошло, но тот перекресток я уже проехал прямо. Завелся, вокруг никого - развернулся и уехал. Ощущения не из приятных.
Чтобы почувствовать что такое машина без работающего гидроусилителя и серво - выберете участок побольше (например, у большого Plus в воскресенье - когда никого нет - и не сильно разгоняясь на ходу поверните ключик в положение "выключено") - только сильно не пугайтесь, что машина почти перестанет реагировать на управление. Такой опыт бывает полезным в будущем.
И всем кто хочет экстренно тормозить с применением торможения двигателем. Большинство из вас не гонщики - и ту последовательность действий, которая в этом случае необходима - не сможете выполнить автоматически не задумываясь. Поэтому мой совет: я выже предложил Евгению (burlakoff) провести эксперимент и сравнить тормозные пути при экстренном торможении "сцепление и тормоз в пол" и при экстренном торможении с применением пониженных передач. Так вот - проведите сами такие эксперименты (условия написаны выше) и сравните - в каком случае вы остановились за более короткий отрезок. Тот способ для вас и будет наиболее оптимальным.
Удачи!
Андрей

Перейти на