Deutsch

Führerschein

20.04.05 10:35
Ты в FAQ уже заглянула, я полагаю?
 
PostDoc свой человек
На всякий случай даю ссылку на нужную статью насчет обмена руоссийских прав на немецкие (до нее можно добраться покликав на слово FAQ в веру страницы списка тем форму Автомобили). Вот ссылка: http://recht.germany.ru/auto%2edb/items/12.html?op=. Кроме того небессмысленно пройтись по архивам поиском с ключевыми словами "обмен российских прав".
Итак, напоминаю:
-справка от окулиста о зрении. В любом очковом магазинчике ее сделают за 5 минут и примерно 15 евро.
-фотография "на права". В любой фотомастерской или в фотоавтомате (например в переходе метро) от 5 до 10 евро за шесть фотографий. Сдать надо кажется две.
-перевод российских прав на немецкий язык (с печатью переводчика). Любой присяжный переводчик с русского на немецкий. От 5 до 20 евро.
-сами русские права (корочка) на руках
-справка из Красного Креста о том, что водитель посетил занятие по оказанию первой помощи на дорогах. Одна суббота времени и примерно 30-40 евро денег.
-заключение договора с автошколой. Автошкола принимает документы и организует сдачу экзамена в TÜV (частная организация, выполняющая функции государственного надзора за безопасностью, в том числе и в дорожном движении). Теоретически посредничество автошколы не обязательно (подтверждение способности управлять автомобилем в соответствии с местными правилами - это дело, которое на первый взгляд касается только водителя и государства, выдающего национальную корочку водительского удостоверения), но мне неизвестен ни один человек, который обошелся бы без "услуг" автошколы в этом деле. Башляем автошколе вступительный взнос за "здрасьте", от нуля до 100 евро. Автошкола попытается навязать кандидату в водители покупку книжки для подготовки к экзаменам (в том числе можног заказать на русском) за 70 евро. Книжка дурацкая, пользы от нее ровно ноль. Если есть возможность раздобыть для тренировки б/у комплект билетов для подготовки, лучше заранее так и сделать.
(кажется все, что надо иметь для начала опупеи)
Документы автошкола (или сам водитель) относит в МРЭО под немецким названием цулассунгштелле (Zulassungstelle) и одновременнно с этим автошкола заказывает экзамены в ТЮФе. За подачу документов МРЭО берет безвозвратно еще около 30 евро. Дальше наступает фаза "Ждем-с" в общении с немецким государством (примерно месяц или два государство проверяет, не попадался ли кандидат в немецкие водители на пьяновождении или иных смертных грехах в Европе, посылая запрос во Фленсбург, где центральная база данных).
-сдаем теоретический экзамен, явившись к организованному автошколой часу в ТЮФ. Платим ТЮФу примерно 35 евро и что-то вроде 30 евро автошколе. Автошколе-то за что? - спросит читатель? Не удивляйся. Платить ты только начал. Еще предстоит платить и платить. Наверно, инструктора и секретарши автошколы молятся за твою удачу, пока ты вытягиваешь билет в помещении ТЮФ.
-посещаем 4-10 часов вождения, навязанные автошколой. У вас же в России все права купленные, и по нашей Европе вы, лапотники, водить не сможете без специального обучения... (гы-гы! по твоей Европе я уже полгода рассекаю, купив машину в первую неделю пребывания тут, и не слезая с нее). Час вождения - 25-35 евро, в зависимости от автошколы и места расположения. Ну, по-любому пару-тройку часов советую взять: ТЮФ тоже участвует в этом организованном вымогательсте и полезно знать хохмы применяемые экзаменаторами в этом городе.
-сдаем вождение. Башляем ТЮФу по 150 евро за каждую очередную попытку экзамена и по 70 (кажется) евро за нее же автошколе.
-в конце со справкой из ТЮФ "экзамен сдан" идем в МРЭО (цулассунгштелле) и там за 80 евро (кажется) нам за месяца два изготавливают корочку немецких прав.
Итого: если за переписывание русской бумажки на немецкую водитель отдал 400 евро, то он просто очень везучий человек, да к тому же еще безупречно водит. Результат до 1000 евро - нормальное дело. В смысле для Германии нормальное. В России вымогатели денег вполне удовлетворяются общей суммой 300 долларов. При самом коррупционном раскладе 200 долларов - взятка, и еще 100 туда-сюда (оформление обучения в автошколе, оплата изготовления корочек и т.п.). Ну что ж, немцы - нация более платежеспособная. Нам не повезло.
 

Перейти на