Пересечение границы на авто с номерами ЕС. Нюансы
На границе скорее всего будут проверять на кого авто зарегистрировано или на кого доверенность на управление, что бы сличить автовладельца и кто за рулём. . Или я что- то не понимаю.
На какой стороне границы?
На польской стороне: в Европе нет такого правила, что без доверенности ездить нельзя. У кого доки на машину, тот и водитель! Иногда для некоторых стран рекомендуют доверенность чтобы не спорить с идиотами. На границе проверяют исключительно по базам, что машина не в угоне или на ней не висит еще что-нибудь нехорошее. И почти всегда товарищи поляки лезут глядеть VIN, иногда лобового стекла им мало, не ленятся под сиденье заглядывать (или где на каком авто он выбит).
На российской или белорусской стороне: тоже смотрят только по базам.
По поводу доверенности: однажды, лет 5 назад, один ярый польский товарищ на границе хотел видеть доверенность, которой у меня не было. О чем ему и было сказано. В ответ он сказал, что щас как выпишет мне штраф! В результате получилось стандартное "в последний раз разрешаю!" без всяких штрафов.
После этого я в своей компании написал сам себе бумагу/доверенность в подтверждение того, что мне разрешается все что можно на этой машине, подписал у человека отвечающего за парк автомобилей, печать и готово. Самое интересное, что с того момента никто, просто совсем никто не интересовался этой т.н. доверенностью. Доверенность написал на немецком, английском и русском.