Возможно ли продать в Германии автомобиль на российской регистрации? (вопросы)
Здравствуйте,
в конце 2010 года мне поступило предложение по работе от немецкой компании. Я это предложение принял.
Увы, но за две недели до поступившего предложения я подарил себе автомобиль (Audi TT). Машина была куплена у официального дилера Audi в Москве. Разумеется, машина сразу стала на российскую регистрацию в Москве.
Спустя год я решил забрать свою машину из России и привезти ее сюда, чтобы не терять ее ресурс. Вариант продажи годовалого Audi TT с пробегом 3500 км. в 2011 году мною не рассматривался по очевидным причинам.
После переезда машины в Германию, я езжу на российских "номерах" и исправно плачу KFZ-Steuer. За 6 лет у меня не возникало никаких проблем с полицией или другими административными органами. Преимущество "прозрачности" для блитцеров не является целью моего
рассказа :)
Сейчас я хочу эту машину продать. Варианта, по сути два:
- Везти её обратно в Россию (накладно, неудобно и невыгодно с точки зрения продажи за "слабые" рубли). Кроме того, Audi TT довольно специфическое авто и оно гораздо менее популярней в России, чем в Германии.
- Каким-то образом растамаживать/затамаживать ее в России/Германии для того, чтобы продать здесь. Вот в этом и есть мой вопрос. Совершенно не представляю себе процедуру!
Сейчас я руководствуюсь следующими соображениями (вперемешку с вопросами):
- Когда она в 2010 году "приехала" из Ингольштадта в Москву, она же в Москве растаможилась? Уверен, что да.
- Помимо таможенных пошлин (которые, думаю, не вернуть), она еще обкладывалась аналогом российского Einfuhrumsatzsteuer, которым российский рынок защищает продажу толяттинских "вёдер". Можно ли вернуть этот налог?
- Есть ли возможность снять автомобиль с российского учёта (сдать "номера"), не выезжая из Германии?(если нет, не страшно - это можно сделать в Калининграде, ~500 км. от меня).
- Когда я ввожу машину, снятую с учёта в России, я же должен в Германии заплатить EUSt, верно? Только после этого я могу ее продать в Германии. Как рассчитывается этот налог?
И самый главный вопрос:
Когда я ввожу машину в Россию я плачу EUSt. который же российская таможня мне обязана вернуть при вывозе собственного имущества? А иначе, какой в этом смысл?
Буду очень признателен, за конкретику в ответах.
Хотелось бы избежать реплик тех уважаемых форумчан, которые "выпивали с теми, чьи родственники знают друзей, которые точно знают" :)
Очень-очень нужна конкретика и более-менее ясные ответы на вопросы. Может быть кто-то делал это уже или занимается этим?
Спасибо.