Deutsch

Автобан и безопасность

16.02.05 09:35
Re: Автобан и безопасность

Zadumchiviy постоялец
Zadumchiviy
в ответ scorpio47 15.02.05 20:49, Последний раз изменено 16.02.05 09:37 (Zadumchiviy)
Открою маленький секрет - при скорости 170 и выше дальний тоже не освещает весь путь остановки . Но даже если бы освещал - если не прогнозировать ситуацию заранее - это может мало чем помочь.
Простой пример - ясный безоблачный день. Иду в левом ряду 190 (третий ряд). И тут из второго ряда налево кидается машина, которая ехала где-то 140. Почему кинулась налево, а не направо - это другой вопрос. Направо безопаснее - потому, что там назад можно не смотреть. Место справа у него было.
Ну - сзади у меня никого не было, я тормоз в пол. Сбавил до 140 того чудака.
Что оказалось - на второй полосе лежит ящик. Здоровый такой - как на станциях S-Bahn с песком стоят. Около 70 см высотой. Кто-то "обронил"...
Так вот одно дело когда мимо "пролетает" ограждение автобана - однообразная полоса металла - взгляду не за что зацепится.
А другое дело - пролетает неподвижный точечный объект - этот ящик.
Причем я этот ящик увидел заранее - солнце светит. А ехал бы ночью - так далеко дальний свет не достает. А все равно времени на принятие решения очень мало было.
Дальний свет включается обычно здесь ночью не в туман, когда по загородной Landstrasse едешь и нет никого
а) Впереди тебя в попутном направлении.
б) Впереди тебя во встречном направлении.
в) Не въезжаешь на горку.
г) Кто-то сзади не собирается тебя обогнать/опередить.
Либо на автобане при соблюдении тех же четырех условий, или если вместо условия (б) стоит такое:
встречные полосы автобана находятся в разных местах (идут не параллельно) или разделены между собой светонепроницаемым препятствием (густые деревья, заборы и т.п.).
Во всех остальных случаях надо ездить с ближним светом (в том числе если едешь за городом по Landstrasse, никого вокруг нет, но есть туман).
Удачи!
Андрей

Перейти на