Deutsch

Обмен водительского удостоверения.

21.05.15 19:54
Обмен водительского удостоверения.

schwartzv завсегдатай
Хочу поделиться опытом обмена российского водительского удостоверения на немецкое.
У нас процесс занял порядка 3 месяцев, т.к. "повезло" и мы нарвались на чиновницу, которая была не в курсе, что изменился закон (какой и когда - не знаю, язык ещё недостаточный, увы, что бы всё понимать).
1. Мы пришли в Fürerscheinbüro и получили список документов, необходимых для обмена. Тогда же чиновница должна была взять копию ВУ и послать запрос в Россию о его подлинности. Стоит 37,50.
2. Автошкола. 100 за анмельдунг, 85 за представительство в "ГАИ". В школе купили книгу и диск для подготовки к теоретическому экзамену на русском - ещё 80, хотя можно и не покупать - мои друзья где-то в интернете готовились.
Правила от российских мало чем отличаются, так что за пару недель можно подготовиться.
3.Курсы первой помощи +тест на зрение. Один день с 9 до 15, цена вопроса 26 евро. На немецком языке, но всё ясно.
4. Пришли документы из Fürerscheinbüro: Две квитанции - 24 за теоретич.экзамен, 85 за практический; сдавать можно через две недели после оплаты (не раньше))) Оплатили.
5. Через две недели сдали теорию (ответ сразу), пошли в автошколу, договорились о практике.
6. Перевели ВУ у присяжного переводчика - 12 евро + 2 за пересылку.
7. Откатали 4 часа практики ( 25 лет за рулём сказалось, подруга наша 10 часов ездила). 4Х33 евро=172
8. Экзамен 45 минут езды по городу с выездом на автобан и параллельной парковкой у тротуара.
9. Российское ВУ сдали, немецкое получили.
Итого: 623 евро и немного нервов.
Всем удачи на дорогах.

Перейти на