Deutsch

набившие уже оскомину российские права

27.01.05 13:02
Re: НАУЧИЛИ? Классно! Но надо УЧИТЬСЯ
 
Zadumchiviy завсегдатай
Zadumchiviy
в ответ PostDoc 27.01.05 11:14
Водитель, у которого возникло ощущение, что он Полноценный Водитель (неважно, когда именно осенило его это чувство - сразу на пороге автошколы или по прошествии полугода самостоятельной езды) - верный кандидат в участники тяжелой аварии.
Не совсем так. Кандидатом в участники тяжелой аварии становишься когда решаешь, что все умеешь, все знаешь и можешь ездить как захочешь. Когда перестаешь обращать внимание на внешние погодные условия, дорожные знаки и т.д.
В России (скажем точнее - в Москве) пик тяжелых аварий приходится на наезд около 15-20 ткм, а вовсе не на 1-2 ткм (максимальный наезд в самолучшей немецкой автошколе).
Это не является показателем того, что человек стал полноценным водителем. Скорее просто как в ответе на мысль выше: расслабился, показалось, что всему научился - можно не о чем не думать.
Новички (независимо от того, как они получили права - тяжким ученическим трудом в автошколе или за взятку в ГАИ) трезво отдают себе отчет в том, что Ездить Они Не Умеют и ведут себя на дороге соответствующе. Ну да, могут поцарапать крыло или раскрошить поворотник при неуклюжем маневре на парковке, но прозевать едущего по главной дороге - не могут.
Опять я не согласен. Во первых поцарапать, разбить - это уже не есть хорошо. Отчасти по-этому в России такие задрипанные машины.
А на счет "отдают себе отчет" - это все от человека зависит. Продавали мы с приятелем машину одному знакомому. Тот как раз свеженькие права получил. Ну прокатится решил - попробовать. Выбрали место потише, пересели - трогаемся. Разгоняемся до 60, на перекрестке надо направо. Ну, этот новоиспеченный водитель притормаживает до 30 и начинает поворачивать. Машина была не мерс S-класса, поэтому такие трюки она не могла делать - естественно - по боо-оольшой дуге - на встречную полосу. Хорошо район действительно тихий выбрали. Но тем не менее на встречной - не на самом перекрестке, а на подъезде - была другая машина - так вот этот новоиспеченный водитель - может в ступор впал - продолжает фигачить по встречной. В той машине занервничали - видно было по лицам. А машина там тоже (откуда она там нарисовалась) - лимузин белого цвета - длинный такой (может свадьба была, или еще что) - он тоже особо вильнуть не сможет. В общем мой друг (рядом с водителем сидел) - потянул немного руль на себя - перестроились, припарковались - вышли. машина чуваку понравилась - он ее потом купил. Работали в одной фирме - домой было одно время почти по пути. Жену с ним не отпускал ездить и сам не особо хотел рисковать. В общем он еще где-то года полтора потом "докатывал стаж" пока более-менее "как остальные" ездить не стал. И это опять же - не "по правилам", а "как все".
Кстати ту машину они потом успешно угрохали - но не по его вине - как раз им не уступили дорогу, когда они по главной ехали. Машина в хлам - но повезло - немецкое качество: 4 человека отделались легкими ушибами.
И кстати, умение тормозить юзом по льду (полезное, без сомнения) на мой вкус вовсе не составляет главную часть водительского мастерства. Без труда могу вообразить себе чемпиона мира по ралли (или по кольцевым гонкам, если уж речь о езде по снегу зашла), который неприятен или даже опасен для соседей по дороге в городской езде.
С этим согласен. Сегодня сам видел одного перца - машины от него инстинктивно шарахались: по-моему продавец подержанных машин - на джипе въезжал на территорию "магазина под открытым небом" - юз, занос, газ - убрался с дороги (а мог и по тротуару проелозить). А у нас щас снег валит - так он там среди рядов машин для продажи (кто знает - угол Wasserburgerlandstr и Friedenspromenade) решил показать как юзом умеет. Вертелся долго волчком по целине. А всего-то хотел - запарковать машину в определенное место. Потом плюнул - сделал по человечески: проехал вперед и потом аккуратно задним ходом запарковался.
Но тем не менее, опыт такой езды бывает полезен. Т.е. постоянно так ездить - вредно. Но бывают ситуации, когда это может пригодится.
А это одно и то же. Только вот я бы сместил акценты...
Суть верна. Одно только дополнения. Правила таки сделаны чтобы достичь (или приблизить) первую цель, а потому их соблюдение (или опять же максимальное к ним приближение) - это и есть критерий эффективности достижения первой цели. А не собственная оценка: "ну, вроде никому не навредил - значит все Ок."
желательно чтобы он независимо от своего стажа постоянно напоминал себе...
Я бы по=другому сказал: постоянно быть внимательным, помнить что никто не совершенен и я в первую очередь, следить за знаками и т.д. Учитывать свои ошибки.
Мне кажется в этом случае можно сказать что пока человек соблюдает перечисленное - он настоящий водитель.
А не то, что "настоящий водитель - это тот максимум, которого я никогда не достигну"...
Удачи!
Андрей
 

Перейти на