Deutsch

набившие уже оскомину российские права

27.01.05 11:14
НАУЧИЛИ? Классно! Но надо УЧИТЬСЯ
 
PostDoc свой человек
Но сдав здесь на права - понимаешь, что в России (осмелюсь расширить на бывший Союз) - делают суррогат водителя. Сдав здесь понимаешь - здесь готовят лучше на порядок.
Присоединяюсь. Учат в Германии лучше. По свидетельству как опрошенных мной немцев, так и тех русских, которые делали права в Германии с нуля.
Цена странновата... но это единственный недостаток немецкого обучения, к тому же появившийся сравнительно недавно. В середине 1990-х все обучение, включающее в себя один-два десятка часов вождения, укладывалось в 1000ДМ.
Вышел с экзамена с правами - полноценный водитель.
ЩАЗЗ!
Водитель, у которого возникло ощущение, что он Полноценный Водитель (неважно, когда именно осенило его это чувство - сразу на пороге автошколы или по прошествии полугода самостоятельной езды) - верный кандидат в участники тяжелой аварии. В России (скажем точнее - в Москве) пик тяжелых аварий приходится на наезд около 15-20 ткм, а вовсе не на 1-2 ткм (максимальный наезд в самолучшей немецкой автошколе). Новички (независимо от того, как они получили права - тяжким ученическим трудом в автошколе или за взятку в ГАИ) трезво отдают себе отчет в том, что Ездить Они Не Умеют и ведут себя на дороге соответствующе. Ну да, могут поцарапать крыло или раскрошить поворотник при неуклюжем маневре на парковке, но прозевать едущего по главной дороге - не могут.
Т.е. знаешь что к чему, но реально ездить не умеешь.
Да - без большого опыта, да - еще не тормозил юзом по льду и т.д.
Это не "да" скороговоркой. И кстати, умение тормозить юзом по льду (полезное, без сомнения) на мой вкус вовсе не составляет главную часть водительского мастерства. Без труда могу вообразить себе чемпиона мира по ралли (или по кольцевым гонкам, если уж речь о езде по снегу зашла), который неприятен или даже опасен для соседей по дороге в городской езде.
Но ездить может вполне уверенно и без проблем для окружающих. А главное - по правилам.
А это одно и то же.
Только вот я бы сместил акценты. Главное на мой взгляд состоит именно в отсутствии проблем для окружающих, а буквальное соответствие действий водителя правилам - не более чем инструмент достижения первой цели. От некоторых правил можно и отступить порой (и все именно так и делают: о человеке, который скажет, что он нарушает правила реже чем дважды в день, я смело могу сказать, что он либо врет, либо понятия не имеет о правилах), но целью всех водителей является избежать даже не аварии, а просто неудобства, причиняемого другим участникам движения.
Мое резюме по поводу проблемы "когда индивид сможет сказать, что он полноценный водитель" таково: желательно чтобы он независимо от своего стажа постоянно напоминал себе, что до настоящего водителя ему еще бесконечно далеко.
 

Перейти на