русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Auto und Moto

Einparkhilfe или ассистент парковки

11.01.05 17:55
Re: Einparkhilfe или ассистент парковки
 
Zadumchiviy завсегдатай
Zadumchiviy
in Antwort Ким-ли 10.01.05 20:54
Оно все, конечно так, но есть варианты.
Есть оптические системы с углом больше 180 градусов (датчики движения и специальные камеры), есть направленные ультрашали. Все зависит от исполнения и корпуса.
Другой мой коллега занимался как раз определением расстояния до предмета с помощью ультрашаля. Так там тоже лучик был более-менее направленный, а вне луча воспринималось как шум и помеха. По крайней мере расстояние точно вне луча определить было тяжело. А значит если хочешь знать Abstand, а не просто - есть там что-то или нет - в том случае приходилось тоже больше сенсоров ставить.
В конраде как Bausatz продается такая игрушка - ультрашаль, который пищит (или иы пищалку сами приделали - точно не помню) - по границе (как настроишь) - т.е. ничего не измеряет, а просто - ближе этой границы - пищит, дальше - молчит. Так вот там он это делал плюс-минус лапоть, но зато с широким углом охвата.
Это я не в спор ввязываюсь, а просто замечаю, что ттх у сенсоров разные, точность, угол охвата и т.п. могут у разных моделей очень сильно отличатся при общей функциональности.
Может так получится - IMHO - 5 штук сзади лишними не будут, как и 3 спереди.
Для брожения умов подкину еще одну мысль - металлическая пластинка по внутренней стороне бампера. Дальше принцип проводника в магнитном поле - если к этой пластинке приближается проводник (безконтактно) -меняются свойства контура (индуктивность, емкость - кому что больше нравится) - это можно детектировать. (Это кто сам без сенсоров что-то сделать хочет).
А тем, кто в точность такой штуки не верит скажу - есть безконтактные клавиатуры, где на таком принципе определяется положение и "нажатие" пальцем - человек держит руку с оттопыренным пальцем в 10 см от кнопок и пальцем просто имитирует их нажатие, а система распознает движения и "нажимает" кнопки. Для автомобиля достаточно просто знать отступ - это несколько проще. Опять же IMHO - в будущем скорее всего парктроники будут работать именно на этом принципе, т.к. он позволяет без мертвых зон и довольно достоверно определять расстояние до предметов, там меньше нашсов что "датчик откажет" или пропадет контакт - это можно запросто детектировать. Из проблем этого метода - непроводники, хотя они тоже по своему влияют, но меньше.
Удачи!
Андрей
 

Sprung zu