русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Auto und Moto

Führerschein

06.01.05 20:03
Re: В добрый час я не ответил Вам едко вчера...
 
PostDoc свой человек
in Antwort Zadumchiviy 06.01.05 16:44
2 fiona4:
В общем будьте смелее и боритесь за свои права.
Позволю себе напомнить, что роскошь "качать права" доступна только тем, кто знает правила и законы в совершенстве. У инспектора любого сорта (хать экзаменатора, хоть гаишника, хоть у доцента в университете, хоть у тетеньки в паспортном столе) есть мильон способов относительно законным (по крайней мере почти для него ненаказуемым) способом отравить жизнь "шибко грамотному", и реагировать "умник" должен мгновенно на малейший прпомах, чтобы реально иметь возможность прищемить "инспектору" хвост. Я бы крайне осторожно советовал такое даже 100% местному жителю страны, для которого законы и инструкции написаны на его родном языке, а уж тем более иностранцу.
Я потом еще долго удивлялся откуда берутся те ужасные байки про экзаменаторов в ГАИ.
Ну вот на меня рычали и кричали на первой попытке. Растерялся, не сдал - в общем сам виноват, я обижаюсь на себя. Мало ли с кем потом поедешь в одной машине - если тебе дали права, они должны гарантировать, что ты при любой психологической атмосфере в салоне будешь спокоен как удав. Ан не сдают люди, довольно часто такое бывает. И не всегда у них остается ощущение "сам виноват". Иной раз и с видеокамерой приходится на пересдачу являться. Пожалте историю:
http://wwwboards.auto.ru/gai/0150/44445.shtml
http://wwwboards.auto.ru/gai/46490.html
с продолжением http://wwwboards.auto.ru/gai/0157/46491.shtml
"Ну ты прям Лев Толстой!"
Ну, глядя на твой ответ, понимаю, что до "Книга пяти колец" Миямото Мусаши мне еще далеко ;-)
Вижу, придется мне уступить тебе в этом соревновании на писучесть. Судя по твоему последнему посту.
Я не на все в нем отвечу.
Во-первых, о безопасности.
Ты понаписал много такого художественного, суть которого в том, что иногда все-таки случаются аварии.
Случаются. В том числе с водителями, которые к моменту аварии наездили безаварийно сотни тысяч километров. Случается. Все когда-нибудь бывает в первый раз. Наехал водитель по рассеянности на ребенка. Твой вывод - автошкола недосмотрела 20 лет назад. Доказать ошибочность твоей точки зрения я разумеется не могу - это философствование, а не математика. Мое отношение совершенно другое: наезд за время обучения в автошколе едва ли превышает 1-2 ткм, даже для самого двоечника. Посчитай сам: 50 часов вождения - это уже многовато, а средняя скорость по городу едва ли превышает 30 км/ч, поскольку никакой инструктор не заставляет ученика рассекать по прямой. Итого 1500 км. Ну пусть 3000. Если человек после получения прав ездит по 20 ткм/год (совершенно реальная для Гермаии цифра), опыт вождения, полученный в автошколе, бесследно растворяется в остальном его опыте уже лет за 5. За десять лет и следа не остается. Строго ты у него спрашивал, продал ему права за взятку или подарил на день рождения - уже не играет через 10 лет вождения никакой роли. Те, кто натворил аварию по пьяни - они что, не выучили в автошколе, что под мухой за руль садиться нехорошо? А те кто не справился с управлением на чрезмерной скорости, они что, в свое время недостаточно уроков взяли? Как вывод - никаких иллюзий вида "это возможно - установить на экзамене, безопасно ли будет данный индивид водить через 2 года" я не питаю. Мое мнение как вывод - экзамен может быть предназначен лишь для ответа на вопрос "можно ли выпускать такого на дорогу прямо завтра". Не более того.
Задача автошколы - это не научить избегать аварий в течение полугода или 10 лет. У нее несколько шире задачи.
Уже (ИМХО). Научить избегать аварий завтра и в ближайшие 6 месяцев.
В идеале аварий не должно быть как таковых, участники движения должны относится друг к другу и пешеходам (тоже, кстати, участники движения) с уважением. Это абсолютный идеал - возможно недостижимый.
Это абстракция. Автошкола этой задачи (воспитание вежливости в гражданах) вообще не способна решить. Вежливость, ее сегодня проявил (пока инспектор смотрит) а завтра наплевал.
Насколько приятнее тут отъезжать от заравки - идет плотный поток, и тут кто-то раз, моргнул фарами - мол пропускаю, выезжай. И ты уже в пути. Попробуй в России так выехать?
Запросто. Не испытывал серьезных затруднений с этим при езде по Москве. Там возможно диалект вождения на посторонний взгляд более жесткий (резче рвать надо), но суть остается. Достаточно количество водителей, которые дают тебе реальный шанс. Не каждый первый, но каждый третий - наверняка.
Ага - дай бог, втиснешься (опять таки кого-то подрезав) в возникшую на мгновенье дырку в потоке.
Во-во. На взгляд жителя Гослара (минимальный региональный класс аварийности - маленький городок где-то в Харце) то, что творится в Москве - это ужас. На взгляд жителя Берлина - нормальное дело.
И заслуга в этом общей культуры вождения и автошкол - как фильтров качества.
Ну могу только подтвердить разночтения: я убежден, что ничего автошколы не отфильтруют. На время "фильтрации" нетрудно прикинуться культурным, белым и пушистым. Будешь ли ты потом таким в реале? еще вопрос.
И в случае когда можно избежать аварии он будет тупо смотреть как приближается "неизбежное"?
Машину потом оттащили - я специально еще раз посмотрел - действительно абсолютно ровный след. Он даже не пытался избежать столкновения

В истории с бумером что-то странное. Я бы сказал, что скорее водитель заснул или потерял сознание. Чтоб не нажать на тормоз? практически невероятно.
Надо жить, заранее прогнозируя ситуации и последствия, а не ограничиваясь сиюминутным "о, повезло, ну значит и дальше так будет"...
Это ты мне? напрасно тратишь красноречие. Я тоже так думаю. И что?
Т.е. ты хочешь сказать, что если я буду ездить хамя всем остальным водителям, ездить не думая ни о ком кроме себя любимого, но при этом не буду совершать аварий - это нормально?
Нет, так я как раз не думаю. Сколько веревочке ни виться... одним словом лично мое ИМХО: если ты будешь ездить по-хамски, аварии тебе в ближайшее время не избежать.
Мда, не хотел бы я чтобы автошколы руководствовались именно этим правилом...
Не изображай туповатого ворчуна-пенсионера. Я совсем не об этом писал.
да ни о чем он не говорит этот факт... (См. в прошлых сообщениях три случая, когда можно не уметь водить по правилам, но ездить безаварийно).
а какой тогда говорит? Процесс-то вероятностный. Я и тебе могу твоими же аргументами возразить: можно сдать экзамен потому что повезло, или потому что инспектор был с похмелья, или потому что случайно ты место с ловушкой знал, а водить не уметь ни грамма. Экзамен еще меньше что-то ГАРАНТИРУЕТ.
И тут в этом городке появляется новый водитель - не знающий "местных правил". И на перекрестке со второстепенной дорогой ему в борт слева въезжает местный "гонщик". Тот просто не привык, что надо кого-то пропускать...
Столкновение диалектов - действительно источник опасности. Но только по твоей логике меня тогда надо сразу по въезде в Германию прав лишать, а не спустя 6 месяцев, когда уже давно пообтерся. Можно и так, конечно, только страна такая среди прочих стран в список гондурасов попадет. Не в смысле латиноамериканской страны, а в смысле дури.
мне вообще интересны люди, которые считают - что раз он уже в 1000-й раз проезжает через этот перекресток и тут никогда никого не было - то так же будет и в 1001-й раз и т.д., а значит можно на знаки не смотреть (их тоже иногда меняют), о приоритетах не думать и т.д.
Ну мы же грешны все... а ты сам-то как, ни разу не ехал "на автомате"?
Вполне возможно. Из моего опыта (все перечисленные из бывшего Союза): (истории объединяет одно: все классно сдали без проблем)Ну значит, тебе больше повезло с городом, где ты живешь. Рад слышать, что не везде в Германии так мрачно.
А вот ГАИ. Хм... Я в Питере откатался около 5 лет. Не было ни одного случая, когда штрафанули не по делу.
У меня в Москве бывало. В частности за просроченное по вине ГАИ свидетельство о регистрации. Пока проверки не пройдут (запрос в другой город по месту растаможки), в конце 1990-х годов на свежекупленную иномарку давали временное СОР, про которое никому из гаишников не известно было, на сколько оно месяцев. Когда выдавали - сказали "катайся с ним вечно, только продать не сможешь до окончания проверок". Ан нашлись перцы, которые по рации разузнали у полковника своего, что оно только на полгода. Штрафстоянку предложили, с которой непонятно как и когда удастся машину вызволить (кто сказал, что СОР мне без вопросов продлят в ГАИ сегодня же?). День штрафстоянки - 800 рублей или типа того. Отдал 200 и был рад. Потом уже когда почитал законы и порядок регистрации, допер, что временная регистрация - с самого начала незаконное дело. Впрочем, попадались и разумные гаишники. Когда знаешь законы, таких встречается большинство. Почему-то.
Сказано по закону - должен быть, должен работать (ручник). Нет, наш человек пытается как бы так - чтобы и не работал и не платить.
Не по адресу. У меня все машины всегда с честным техосмотром и более-менее в порядке. Соответствуют Основным Положениям то есть. Кстати, проверка технического состояния автомобиля, своевременно прошедшего технический осмотр - беззаконие со стороны инспектора. Это теперь даже в КоАП написано, по-моему. Есть ли у меня огнетушитель, хватает ли в моей аптечке анальгина, просрочен ли он - не твое, капитан, дело. Хочешь неприятностей - составляй протокол технического осмотра. Письменно. Тогда начнем разговор с тобой.
Но в таком городке как правило и сложность дорожного движения на порядок проще. И не сдать там тяжело.
Да вот умудрялись мои знакомцы.
Скажем так - вождение автомобиля это вообще довольно дорогое удовольствие.
В абстракциях я не хотел бы рассуждать. От того, что бензин дорог, не следует, что ты мне должен денег, если я на выезде твоем с заправки помашу перед твоим носом полосатой палкой. За услуги - платить готов. Разумные законы - соблюдать готов. Дурацкие законы - и то соблюдаю как правило. Но вот шумного восхищения дурацкими правилами ты от меня де дождешься. Как и шумного осуждения тех, кого государство вынудило класть на закон, который им не судьба объехать. Я не осуждаю тех, кто в России купил права (хоть сам принципиально и получал честно). Во многих МРЭО придирки таковы, что честно сдать не светит - как результат я не доверяю бумажке с надписью "водительское удостоверение". Ни черта оно не удостоверяет зачастую. Только то, что бедолага штурмовал ГАИ пятнадцать раз и проявил неимоверную тупость, так и не найдя способа сунуть взятку. В конце ему ГАИ на халяву выдало. Из сострадания к убогенькому.
Поэтому с этим надо в какой-то мере смирится, и не пытатся делать по старинке (см. выше) "ручник не работает, но платить за это не хочется".
Про ручник обсудил уже. Обознался ты, мил-друг. Не того поучаешь. Ручники у меня в порядке.
Как, например, на счет того - чтобы экзаменатор дорожил своей работой и не возникало идеи потерять это место из за того, что некоторых пропускал "за умеренную плату"? (Т.е. чтобы исключить взятки)
Логика хромает у тебя. Надо вымогать новые и новые уроки (обеспечивать себе высокий уровень оплаты) чтобы не возникало желания вымогать ВЗЯТКИ. Да мне не все ли равно: взяткой у меня деньги приняли или "обучали" 40 часов? Взяткой оно и лучше: хоть мое время не пропало. Как ты думаешь, велика ли польза мне будет от уроков на немецком языке? а на русском или хотя бы на интернациональтном английском не в любой автошколе инструктор говорит.
Автошколу выбираешь сам, т.е. выбираешь того, кто тебе эту услугу будет оказывать. Заключил договор - согласился с оказанием этой услуги.
а у меня был выбор? либо пиши вранье "обучите меня водить, Христом-богом молю", либо иди нах. Вот и весь ассортимент. Совершенно верно: государство так дело поставило, что даже в суд не обратишься: во всех документах ты автошколу умоляешь тебя подольше поучить.
Кто-то еще такую услугу ввиду ее специфики оказать не может.
А ДОЛЖЕН. Услугу эту под названием "проверка навыков вождения автомобиля" обязано оказывать государство, поскольку именно оно выдает документ об этом. Умеешь - вот тебе права. Не умеешь - приходи в следующий раз. Хоть завтра. Где ты будешь доучиваться - дело не наше. Хочешь сам тренируйся, хочешь - друга попроси, хочешь в автошколу иди. Наше дело только проверить результат.
А так оно и есть. Оценкой будет заниматся экзаменатор. А инструктор будет учить. И в том редком случае, когда за все вождение он не сделает ни одного замечания, ни одного комментария - вот тогда можно сказать, что тебе было нечему учится. Но и в этом случае урок не перестанет быть уроком. Просто материал уже знакомый.
Вот к примеру скажем, я по профессии физик. Захотелось учителю физики в местной школе, в деревушке, где я живу, пощупать как там у них в Росии мой предмет преподают. Вот он меня так и эдак расспрашивать начнет. А это знаешь? а это? а это? Выходит по твоему, что я ему за такие расспросы денег должен, если я хотя бы на один вопрос ответить не сумел. Как за урок. Репетиторский.
 

Sprung zu