Deutsch

Führerschein

05.01.05 12:33
Ну ты прям Лев Толстой!
 
PostDoc свой человек
в ответ Zadumchiviy 05.01.05 10:52, Последний раз изменено 05.01.05 16:35 (PostDoc)
Ну вот и ответ на основной вопрос. Ключевая фраза не "Без аварий", а:
1) "умеет управлять автомобилем"
2) "безопасно для окружающих"

Ну, мил-чек, если водитель аварий не делает - наверное это и есть "безопасно для окружающих"?
и от себя:
3) водит согласно правилам дорожного движения

Согласен. Остается только дообсудить в свете сдачи экзамена, как быть с тем водителем, который водит не безупречно (оценка ОТЛИЧНО), а допускает некоторые неточности и ошибки (оценка ХОРОШО или УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО).
Пара лет безаварийной езды не является достаточным условием какого-либо из этих трех пунктов.
Мы рискуем свалиться в бездну пустословного теоретического философствования. Что было бы, если бы да когда бы...
Между тем, с прагматической точки зрения, мне одно это только и нужно от государства в отношении тебя: чтобы за руль тебя пускали только при условии, что вероятность аварии с твоим участием для меня на дороге низка. Именно это мне нужно с точки зрения ощущения безопасности своей (если я окажусь радом с тобой на дороге) и моих детей (если они выбегут тебе под колеса). Больше мне не нужно ровно ничего. Тот факт, что ты не делаешь аварий в течение длительного срока (полгода-год) меня лично вполне убеждает в том, что водишь ты безопасно для меня.
Можно не совершить ни одной аварии - потому что:
философско-теоретически возражать не стану.
а) Повезло
Да. Сужу по себе: время от времени я совершаю совершенно идиотские ошибки за рулем. Прозевываю тех, например, кому должен уступить дорогу. С первого взгляда прозевываю - слава Богу со второго замечаю (я всегда стараюсь по этой причине два взгляда на соответствующее направление бросать). Если бы не везение - были бы аварии.
б) Остальные вовремя реагировали
Ну... такого со мной давно не случалось, но бывали и такие случаи в моей водительской карьере.
в) Живешь в поселке, где три машины и один магазин - каждый из автовладельцев ездит в магазин в свой день недели, в остальные дни машина стоит в гараже...
а это уже мимо кассы. Мне, как соседу такого водителя, этого уже с точки зрения его опасности для меня вполне достаточно. Ездит он бесконечно редко, и со мной на дороге скорее всего не встретится, как и навряд ли именно к нему под колеса выбегут мои дети. Спросишь меня - я скажу: смело разрешай такому ездить (выдавай права) - от НЕГО меня можно не защищать.
Безусловно - наверняка есть случаи, когда инструктор "завалил" из-за того, что "не понравился" ему ученик.
Я знаю весьма мало людей, сдавших с первого раза. Свой собственный случай я рассматриваю скорее как исключение. Во-первых повезло, а во-вторых я считаю себя совсем не рядовым водителем в отношении знакомства с правилами движения. Российское автомобильное право много лет было моим хобби, по причине моего нежелания платить незаслуженные деньги вымогателям в погонах на плечах (ГАИ) и в золотых цепях на шее (подставлялы).
Нельзя же 100 процентов сказать, что этого нет? Но все же мне кажется - в Германии этого не то что на порядок, а просто ничтожно меньше, если сравнивать с той же Россией.
Мое мнение - попросту стиль другой. В России вымогательство происходит по-хамски и порой с явным нарушением закона, а вымогаемые деньги передаются наличными. В Германии вымогательство происходит с вежливой улыбкой, а деньги передают через сберкассу.
И именно на такие ничтожно малые случаи у обучаемого есть возможность выбора - пытаться дальше, или пойти в любую другую школу (на свой выбор; никто же не будет утверждать, что все автошколы это "одна мафия"
Ну я вот как раз и буду утверждать. "Одна мафия" - на мой вкус конечно сильно сказано (для того чтобы быть мафией, автошколам нужна эффективная кординация между собой в отношении истории данного отдельного "ученика"), но что автошкола едва ли отпустит экзаменуемого пока не выдоит из него столько, сколько наметила, у меня определенные подозрения имеются. Такая ситуация попросту диктуется существующими в Германии правилами игры, а именно:
(1) запретом на самодеятельное обучение - получается что у автошкол (которых в небольшом городке одна-две, а станция ТЮФ так и попросту одна) гарантированная государством монополия на услуги. Потребитель мимо не пройдет: вынужден заплатить хоть автошколе Фауль, хоть автошколе Гебрудер Думмкопф.
(2) гарантированными правилами сдачи экзамена (подозреваю, едва ли не написанными в некой инструкции, по факту имеющей силу закона), предполагающими немаленькое число дополнительных часов вождения после неудачной сдачи предыдущего экзамена
(3) отсутствием практики возврата денег за некачественно выполненнную работу. Никакая автошкола не согласится вернуть деньги обучаемому, которого она взялась научить вождению, но (как показал экзамен) не научила.
и "куда бы не пошел, предыдущий инструктор настучит новому и тот тоже будет валить" ).
Не надо никому стучать. Новый инструктор будет тянуть деньги лично для себя, и не отстанет до тех пор, пока не запахнет скандалом лично для него. Пока например обучаемый не поймет, что ему проще (дешевле) нанять адвоката, чтобы сдать экзамен, и не явится на экзамен с диктофоном в кармане и в сопровождении частных детективов на машине и с видеокамерой.
При этом в виду одинаковости системы обучения - все лекции, вождения и т.д. будут "переданы" в новую автошколу.
Эти формальные мелочи - мура. Не на них основано желание пары "экзаменатор-инструктор" продлить удовольствие.
Если человек действительно водит согласно правилам и умеет управлять автомобилем. - то ему понадобится всего одно вождение - где новый инстуктор проверит, как тот водит - и смело отправит на экзамен,
...если верить написанному в сказке. Кстати, и сказка-то твоя вымогательством попахивает: для ПРОВЕРКИ предназначен экзаменатор ТЮФ, а инструктор должен УЧИТЬ, да и то только в том случае, если я его об этом попросил (нанял). Я (потребитель) может и соглашусь потратить час своего личного времени на удовлетворение любопытства частного лица (именно частным лицом с точки зрения выдачи официального государственного водительского удостоверения является инструктор автошколы) которому ужасно интересно узнать умеет ли водить этот иностранец. Я даже возможно соглашусь проделать это (потратить свое время и труд) бесплатно для инструктора, но уж чего совершенно не понимаю - так это почему я еще должен платить за это денег автошколе, как если бы она обучала меня вождению в это время. МНЕ как кандидату в водители, должно быть совершенно безразлично, что думает о моем водительском мастерстве инструктор какой-то автошколы (учитель). Решение о моей способности водить все равно принимает не он. Обрати внимание, выписывая тебе квитанцию за такую "пробную поездку" автошкола ни за что не напишет правды " оценка уровня навыков вождения кандидата в водители" а напишет ни к чему не обязывающее " практическое обучение вождению". То есть напишет в квитанции вранье. Как ты думаешь, случайно?
Ну скажи ты мне. Вот, к примеру скажем, ты инструктор автошколы. Жизнь трудна. Все дорожает. Денег не хватает (их никому не хватает). Мало того что денег не хватает на зарплату, так надо еще платить за аренду офиса (и цены каждый год неумолимо растут), за обновление парка учебных машин, за их техобслуживание и т.п. В нужде побудешь - заповедь забудешь. Не ты, так твой коллега, не сегодня, так через год, дозреет, что много денег -вкусно, а мало денег - невкусно. Количество новых учеников конечно: каждый год до 18 лет дорастает лишь определенное число ребят, и оно определено детородными возможностями городка, где ты работаешь вместе со своими пятью-десятью коллегами из двух-трех автошкол. Как итог - увеличить прибыль за счет количества клиентов практически невозможно. Остается только увеличивать степень их доения. И тут вдруг тебе от правительства подарок: миллионы полуграмотных в немецких законах взрослых людей, многие из которых уже умеют практически водить и как черт молитвы боятся обращаться с жалобами в любые немецкие амты. Да надо быть либо непроходимым тупицей, либо титаном морали, чтобы не воспользоваться потоком лохов с целью их обувалова.
после чего поднимет успешную статистику своей автошколы практически на халяву для самой же автошколы (не надо тратить время на обучение, вождение и т.д.).
Я не знаю в деталях подпольной мотивации автошкол. Не удивлюсь однако, что абстрактным понятиям "хорошая статистика" многие предпочтут конкретные выдоенные из клиентов деньги.
Но что-то мне кажется - все на самом деле зависит от ученика, а не от "злого дяди экзаменатора" и "раздолбая инструктора". Просто комментарии ученика не сдавшего экзамен сильно зависят от отношения самого ученика к процессу обучения и вождения.
Вот к примеру возьмем мои комментарии. Я сдал экзамен с первой попытки. Я не к тому что я такой гениальный (просто повезло), а к тому что во мне ты не заподозришь пристрастного отношения. Я расспрашивал своего инструктора и в хвост и в гриву (раз уж деньги все равно уплачены, я хотел за них получить максимальную отдачу использованного часа обучения). К вождению я и без инструктора отношусь весьма серьезно.
Когда я сдавал в автошколе - при мне не сдали пять человек из 10, из них три повторно. Но! Все знали - почему не сдали.
Я расспрашивал множество соседей по городку (в основном переселенцев из числа "русских немцев"), с которыми посещал курсы немецкого. Об их неспособности членораздельно изложить причины своей неудачи на экзамене я и написал выше. Может, мне просто настолько не повезло с контингентом.
И теперь немного из жизни инструкторов:
...длинный душещипательный рассказ как это трудно...
А кому легко? Тем не менее из рассказанного ну НИКАК не вытекает что, при возможности стрясти рубль подлиннее, они от нее откажутся во имя чести и морали. Мораль легко подправить: у нас в Германии такие высокие требования к безопасности, ну такие высокие... такие высокие... мы прям из кожи лезем чтоб вам же потом легче на дороге жилось. И никаких угрызений совести. Я бы тоже трудового/гражданского порыва инструкторов не осуждал, когда бы он не был более чем полновесно оплачен из МОЕГО кармана. Расскажи мне ЗА ЧТО ИМЕННО я отдал 800 марок в моем случае. Я тебе скажу за что: только ради того, чтобы инспектор ТЮФ (единственное лицо, необходимое чтобы от имени государства убедиться в том, что я умею водить) посидел со мной пассажиром в машине один часик. Если быть точным, то даже 45 минут. Как ты думаешь, 45 минут работы одного человека могут стоить 400 евро?
 

Перейти на