Deutsch

Термостат!

02.01.05 13:26
Диагностика!

PostDoc свой человек
в ответ Natascha74 02.01.05 12:53, Последний раз изменено 02.01.05 13:54 (PostDoc)
Проехались мы тут смолодым человеком на моей машине, так вот после 2 часов я узнала, что у меня или термостат не работает или сам показатель температуры капут, вот теперь вопрос: как проверить что не работает,
Пообщаться с молодым человеком еще 10 минут, посвятив время преимущественно распросам о градуснике и термостате.
Температура тосола (охлаждающей мотор жидкости, как правило состоящей в основном из смеси этиленгликоля и воды) должна быть на исправном моторе около 90╟С. Пока мотор холодный, термостат не пускает тосол в радиатор. Можно в это время пощупать шланг ведущий к радиатору (а лучше шланг ведущий ОТ радиатора) и убедиться в том, что он холодный. Когда температура тосола достигнет 85-90╟, термостат открывает шланг, ведущий к радиатору. Температуру тосола показывает на приборке градусник, датчик которого в фольксвагенских (уверен, что практически во всех) моторах стоит рядом с термостатом. Убедиться в исправности датчика можно, постояв в пробке или медленно поездив полчаса и потом опять же постояв на месте. Минут за 10 мотор как правило должен прогреться до рабочей температуры. Ветра, обдувающего радиатор, нету (машина стоит) так что в некоторый момент должен включиться (если и он исправен) вентилятор перед радиатором. В Гольфах он включается при температуре 95╟С. В этот момент стрелка на приборке должна показывать что-то похожее на 95╟С. Если так оно и есть, датчик температуры следует считать исправным. Скорее всего твой молодой человек имел в виду что за 15-30 минут городской езды стрелка на приборке не выползла на температуру порядка 90╟С. Неисправность датчика температуры диагностируется способом описанным выше. Неисправность термостата видна по тому, что еще до достижения мотором рабочей температуры он уже пускает тосол в радиатор, так что уже при полупрогретом моторе радиатор (и оба шланга к нему - от него) горячие.
можно самой проверить
Написал выше.
или ток на веркштат гнать,
Можно и на веркштатт. Там люди не дурей тебя. Проделают ровно то, что я тебе написал.
если термостат, во скок вся работа может обойтись????
Сам термостат для Гольфа стоил мне когда-то около 15 евро. Работы там на 15 минут. Слить старый тосол (понадобится тазик) путем отсоединения одного из шлангов, отвинтить патрубок термостата, выдернуть старый термостат, вставить новый. Присоединить обратно все шланги. Развести новый тосол, залить его в бачок. Завести мотор и наслаждаться теплом в салоне. В принципе замена тосола - хороший повод промыть всю охлаждающую систему. Вода из-под крана (погонять мотор на холостых минут 10 и слить), опять вода (опять погонять и опять слить). Вода из-под крана с парой плевков Фейри (или любой другой посудомоечной жидкостью), слить, опять вода. Можно Фантой промыть (тоже минут 10 покрутить на холостых). Потом пару раз залить-погонять-слить дистиллированную воду. Потом заливать смесь концентрата и дистиллированной воды. Всего я извел дистиллята литров 20 и водопроводной воды немеряно. Займет полная промывка системы часа полтора. Желательно проделать эти работы в безлюдном месте, чтобы не дать бдительным соседям повода проявить гражданское сознание и вызвать экологическую инспекцию.

Перейти на