русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Auto und Moto

Выкинуть двигатель?

13.12.04 13:51
эх молодежь... Чуть что - в морг, в морг
 
PostDoc свой человек
in Antwort Точка 13.12.04 01:29
Беда в следующем: Тойота Старлет 1,3 , 1995г. На 1000 км съедает около 1 литра масла
Да, уже почти столько же сколько бензина.
Я позволю себе занудную лекцию, куда вообще может деваться масло в моторе.
1. Масло может банально капать на пол через дырку. Как правило, это шель вокруг износившегося сальника коленвала. Если износился "передний" сальник, масло разбрызгивается по шкиву генератора/ГУРа (ГУР=гидроусисилитель руля), если "задний" - то в картере сцепления. Может и такое быть, что перестала плотно прилегать прокладка поддона картера <Oelwanne>. В таком разе (если масло сочится наружу мотора) мотор будет (как правило снизу) весь обмазан черной смесью масла и пыли с дороги, а иногда и просто после стоянки на асфальте будет оставаться закапанное место.
2. Масло может протекать в камеру сгорания по штокам клапанов из отделения распредвала. Чтобы это пресечь, на штоки клапанов надеты маслосьемные колпачки (МСК) - такие резиновые сальнички с пружинкой внутри. Их снимают со штоков клапанов со стороны полости картера распредвала, сняв крышку распредвала (ту, в которой пробка для долива масла юзером), а зетем сам распредвал и детали, передаюшие нажим от распредвала к клапанам (рокера в старых моторах или гидрокомпенсаторы в новых). Сами МСК стоят меньше доллара штука, и работы на их замену часа на два-три при наличии правильного инструмента. Потери такого рода слабо зависят от оборотов мотора, что может быть использовано при диагностике на стенде измеряюшем концентрацию <CH> в выхлопе (желательно без катализатора). Зато капаюшее по клапану масло дает резкий вброс <CH> при резком ударе по газам с оборотов холостого хода (все что висело на клапане - резко стряхнет в цилиндр).
3. Масло, разбрызганное на стенках цилиндра от врашения коленвала (снизу мотора) может оставаться на стенках цилиндра во время хода поршня вниз, если залегли в своей канавке маслоотделительные кольца, надетые на поршень, или если стенки цилиндра истерлись нацолько, что кольца не могут прилегать к ставшей эллиптической поверхности. Во время вспышки это масло сгорает в цилиндре вместе с топливом. Наибольший расход такого рода бывает на высоких оборотах. Чем выше обороты, тем больший слой остается на стенке цилиндра. Наверное, косвенные знания в таком случае даст измерение компрессии в разнах режимах (газ до полу, газ отпушен, затем стенки цилиндра принудительно политы маслом из гнутой длинной иглы шприца через отверстие вывернутой свечи). В принципе если гонять на пределе, переключая передачу лишь в районе оборотов 5000-6000, описанный ужор масла будет даже на новом моторе.
Неужто двигатель отработал сво╦? 160 000 км. Подлежит ли ремонту или это безполезно? Жалко машинку
Рано хоронить. Надо бы сначала продиагностировать. Ужор 1л/100км - это расход такой, что должен уже быть сизый шлейф из выхлопной трубы. Найди человека, который разбирается в моторах, заметную часть наблюдений можно проделать и без аппаратуры.
А если без ремонта подливать масло постоянно ? Долго протянет?
Катализатор жалко. Вылетаюшее в трубу масло будет сгорать именно на нем, перегревая его и вводя в заблуждение мозги, если мотор с лямбда-зондом. Как результат, мозги будут обеднять смесь (думая что сгораюшее на катализаторе лямбда-зонда - это не масло, а перелитый бензин) и соответственно зимой будет плохо ехать на холодную.
 

Sprung zu