русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Auto und Moto

Тонирование...?

07.12.04 10:20
Re: Всем!
 
Zadumchiviy посетитель
Zadumchiviy
in Antwort WIND 06.12.04 21:21
Привет!
Парковался я на парктронике - а за одно обсуждал это чудо техники с сидящим рядом инструктором - это когда права уже были в кармане - а пришел так - поболтать и покататься ;-)
Любой мало-мальский кустик парктроник воспринимает уже как угрозу. А иначе нельзя, т.к. иначе можно проморгать пенёк ;-)
Если машину не чувствуешь - парктроник слабо поможет. А если чувствуешь, то и без парктроника запаркуешься где надо. У меня было здесь за 1.5 года вождения два случая - когда я парковался так, что по 20 см с каждой стороны бампера оставалось. Парктроник в этом случае уже извелся бы от писка. Незаменим парктроник для смартов и БМВ с автоматами парковки - проехал мимо свободного места, нажал кнопку - а машина сама запарковалась - сама руль крутит и сама газ жмет. В этом случае ей без парктроника никак
Ну еще для больших машин вроде того же 140-го...
А теперь о неприятном - парктроник является вспомогательным средством при парковке - так же как и помощь постороннего человека. И если парктроник скажет - что там еще 50 см, ты проедешь 25 см и поцарапаешь чужую машину (или хотя бы свою) - виноват будешь сам, а не парктроник, который "ошибся" - деньги получить со страховых компаний или фирмы производителя парктроника тоже не сможешь, т.к. ни для одного парктроника не сказано что он 100% гарантирует абсолютно точное измерение расстояний до препятствия - и его индикацию (сигнализацию).
Всякое бывает, бывает сенсор откажет, бывает мозги парктроника приглючат...
Потому люди, хорошо чувствующие машину, обычно не берут парктроник. Кстати тот инструктор, с которым я ездил - отключает его когда сам паркуется. А использует только в обучающих целях - как вспомогательный орган чувств для ученика. Когда тот научится правильно парковаться - парктроник отключают.
Так что парктроник - это далеко не панацея для парковки ;-) Соответственно и в случае тонирования задних и/или боковых стекол.
2 WIND:
Про слух и зрение - это шутка? Слепой водитель это что-то новое - не помню из какой серии передачи "Городок"
А водители с проблемами слуха есть, но для них, если они хотят парковаться по парктронику, как ты сам написал - либо камеру ставят, либо на дисплее отображают расстояния до препятствий по сторонам машины.
"майор просил передать, что шутка с чаем ему очень понравилась" (С)
2 Mischlan:
Не совсем понял твоего сообщения, но если то, что я предположил - верно, выходит задача стоит - не доехать куда надо с необходимым самому комфортом и скоростью (и соответственно свободой передвижения), а выглядеть "блатным пацаном"?
Интересный подход к автомобилю ...
Встретился я как-то с программистом из Канады (встретились в Стокгольме - на очередном чемпионате по Robocup). Так вот он сказал, что у них писком было ездить на автомобиле...
запорожец. Естественно - в хорошем состоянии, раскрашенном в графити. Почему? А потому, что большинство людей с нормальной работой могут себе позволить купить практически любую машину, которая понравится. И когда у всех примерно одинаковые возможности - выделиться на общем фоне очень сложно. А потому машина, которую никогда раньше не видел - и которая вообще ни на что не похожа - привлекает всеобщее внимание. Это я к тому, что встречая здесь мерс 140-й кузов я не начинаю сразу думать - наверное его владелец "крутой" или "очень богатый". При существующих здесь системах кредитов - имея мало-мальски стабильную работу - купить мерс S-класса -новый - не очень большая проблема. Было бы желание. При маленькой зарплате просто придется себе отказывать в других радостях жизни, при зарплате побольше - можно будет жить нормально и ездить на этом мерсе. Но как всегда встает вопрос - зачем?
Понтоваться?
Аналогичный вопрос про тонировку стекол:
Понятно, когда на заднем сидении сидит ребенок - и ему действительно в жаркий солнечный день тяжело ехать в машине - но для этого есть такие сеточки от солнца - на лето ставишь, зимой снимаешь.
Эх, может я что-то не так понимаю?
Удачи!
Андрей
 

Sprung zu