Login
Тонирование...?
1018 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Dimitrij_77 06.12.04 15:55
Всем привет!
У меня есть друг в Питере - он пркатически полностью затонировал свою машину (кроме лобового стекла). Причина простая - не желание от мира отгородится, а банальные посягательства на содержимое салона со стороны наркоманов, пьяниц и т.п. Когда в машину не заглянуть - соблазна бить стекло чтобы вытащить магнитолу и толкнуть ее за два косяка возникает значительно меньше, т.к. этой магнитолы просто не видно.
Здесь же (в Германии) тонирование выглядит несколько забавно. В Мюнхене большинство тонированных машин я вижу у турков. Достаточноприйти в район Hauptbahnhof и походить по окрестностям. Так вот их я тоже могу понять. Они еще не совсем успели освоится с цивилизацией - а потому машину воспринимают частично как сарай. Т.е. снаружи должен быть "не хуже, чем у соседа", а внутри не важно - поэтому все в пыли, куча тряпок, лишних вещей (в общем, как говорит Задорнов - "колхозный туалет после ярмарки"). Так вот их я понять могу - порядок навести в машине тяжело, вот и скрывают этот хлам от посторонних, дабы не травмировать их чуткую психику...
Однако машина с тонированными стеклами действительно воспринимается здесь несколько смешно. Это немного напоминает стеснительность мальчика на приеме у женщины хирурга
бабке уже 50, ей уже ни до чего нет дела (за стаж работы и не такое увидишь), но юнец уже в краске...
Кстати аналогично воспринимается Мерс 140 кузов, (любимый всеми S-класс) - длинный вариант. В Питере это ВЕЩЧЬ - он отгораживает тебя от пыли на дорогах, своей солидностью бережет от хамства окружающих водителей, гасит неровности проезжей части.
Здесь же этот почти грузовик жалко. Он вызывает сочувствие... Как только подумаешь - как сложно ему протискиваться в этих узких улочках, как нелегко найти парковку. А когда вспомнишь, сколько он кушает на 100 км...
Это я к тому, что все зависит от точки восприятия.
Есть свои плюсы и минусы у тонировки, есть поклонники и противники.
Лично мне тонировка не нравится. Это хорошо для первых гоночных симуляторов для PC - не надо прорисовывать прозрачность стекол.
Назову несколько недостатков тонировки (преимущества каждый желающий найдет для себя сам - когда решит тонировать автомобиль).
Итак
1) для остальных участников движения затруднен выезд с мест парковки, в случае если рядом стоит тонированный автомобиль. Кто сказал невозможен? Нет - возможен, но затруднен. Это как лед на дороге - ехать можно, но лучше без него. Возражения типа: не нравится - не паркуйся тут или грузовики же непрозрачные - несколько слабы. Сразу приходят на ум пара контраргументов:
а) дорога для всех и я мог там запарковаться раньше. Думает водитель тонированного автомобиля, что он может кому-то ухудшить обзор запарковавшись в этом месте? Неа. И спокойно припаркуется где ему удобно. Я не против. Но правило "не нравится - не паркуйся" перестает действовать, т.к. когда парковался - "все нравилось".
б) Да, грузовики не прозрачны, как и автобусы. Но во первых мест, где грузовик имеет право запарковаться рядом с легковушкой под углом к тротуару - очень мало (и это не случайно). А во вторых - опять же как с тем льдом на дороге: без него лучше. Т.е. выехать можно, но если рядом стояла бы машина сквозь которую можно было бы нормально просматривать проезжую часть на которую выезжаешь - выезд с парковки удалось бы произвести гораздо проще и безопаснее.
Кстати не стоит сильно полагаться на помощь посторонних - в случае аварии они не за что не отвечают. А с собой в машине вряд ли все постоянно возят еще кого-то
Подведу итог этого пункта - дорога это не когда каждый в рамках правил "езжу как хочу". А это когда "все хотят ехать и попасть куда надо" а потому должны думать не только о себе, но и об окружающих участниках движения. Это культура вождения.
2) Тонированные задние стекла, а так же в задних дверях создают неудобства самому водителю. Во-первых при парковке. Думаю не стоит объяснять, что в темное время суток сквозь прозрачные стекла видно лучше, чем сквозь тонированные? Какая бы хорошая техника тонирования не использовалось (ведь чудес в физике не бывает?).
Во-вторых при поворотах. Что там у нас надо сделать при повороте направо? Правильно пропустить велосипедистов и пешеходов. А легко ли этого велосипедиста увидеть, если он вылетит как раз из зоны обзора тонированного стекла задней правой двери (в повороте направо под углом 90 градусов - это как раз то направление, которое надо особенно проверять). И не надо говорить, мол сам велосипедист виноват - мол должен сам смотреть... Потому, кстати, грузовики и автобусы принудили повесить дополнительные зеркала, которые бы позволяли контролировать это направление (опять же из-за непрозрачности этих самых грузовиков и автобусов - как голову не крути - а назад направо не посмотришь). Хочется на тонированную машину лишнее зеркало? По-моему - нет.
Кстати многие водители отдали бы много за сквозную прозрачность - чтобы через центральное зеркало заднего вида можно было смотреть (зеркало в салоне), ан нет - специфика их работы - перевозка грузов - говорит о том, что на их машинах задние двери лучше делать без стекол.
3) Тонирование лобового стекла сильно ухудшает видимость дороги - особено в темное время суток и тем более в сильный снег или дождь. Тут мне кажется тоже все понятным - бывает снег так валит, что по городу 40 ехать страшно (на автобане там другое - там пространства больше и либо едешь за фарами того, кто впереди тебя, либо дорога свободна
).
А еще если добавить гололед - то снижение дальности видимости еще сильнее окажет влияние на максимальную скорость с которой можно будет безопасно ехать.
Инженеры изобретают как сделать фары лучшего качества, как улучшить обзор, а тут мы им раз - "свой ответ" - мы стекло затонируем... Чтобы было...
4) Ну и, наконец тот самый случай - когда идет поток, народ смотрит в основном не на впередиидущую машину, а на две-три вперед. Остановки прогнозируются заранее, едешь расслабившись. Зрение отдыхает - фокусируешься на точке далеко впереди, а не на мотающейся грязной "корме" впередиидущей машины. Глаза отдыхают.
А ездили в потоке за хамером? Ага - что перед ним не понятно, спрогнозировать что-то можно только со стороны самого хамера - вплоть до непонятной остановки "педаль в пол". Удовольствие от такой езды - ниже среднего.
Кстати автобусы не останавливаются "педаль в пол" - очень редко - т.к. они не дрова везут. Грузовики же так могут сделать только если пустые - и то тоже предпочитают резко не тормозить. А хамер - запросто. И гадай потом - проспал ли он, что впереди уже все остановились - или как в том случае "решил выйти - купить газету почитать". Кстати обгон его в этом случае тоже сложнее прогнозировать - впереди же ничего не видно...
Я могу ошибаться, но по-моему даже в билетах был вопрос - "в плотном потоке вы будет смотреть на впередиидущий автомобиль, или на автомобили впереди него, чтобы заранее прогнозировать ситуацию?"
А что будет если мы не видим - что там впереди? Правильно - е можем прогнозировать свою скорость: может он решил метр вперед проехать, а может там уже все давно уехали, а он только щас очухался и будет нагонять... Вот и получится, что пробка возникнет на ровном месте и будет не так просто заставить ряд снова двигаться.
5) Как уже заметили в постинге до меня - если делать тонировку пленочную, то изнутри она даже хорошей машине придаст вид обшарпанности и "пластиковости".
********
А потому немного грустно все это и возникает вопрос - а оно надо? Понятное дело тонировка нужна звездам, политикам - у которых толпы народу пытаются взять автограф, плюнуть в лицо (или хотя бы напугать) - и кучу всяких вещей сделать (вот уж идиотизм полнейший). Но не надо себе льстить - остальным участникам движения по большому случаю наплевать на то, что там у вас в машине происходит. Даже если вы там "в одних подтяжках сидите на босу ногу".
А потому мне кажется (да, да - сугубо мое личное мнение) - что тонировка в нормальной жизни не нужна. Еще мне кажется, что новую хорошую машину - даже желания не возникнет портить тонировкой. Это скорее будет напоминать попытку хоть как-то выделить свою машину, сделать "крутой", ничего практически при этом не делая. Поставить крутые 15'' Alu диски на Clio, ну или что-то в этом роде.
Раскажу анекдот в тему:
Копил мужик деньги на машину, копил лет десять, купил жигуль. Пятерка. И все хорошо, но вот - как у всех. А хочется чего-то такого, чтобы - эх...
Он приходит в сервис, говорит - мужики - всю жизнь копил на жигуль, купил, но хочется как-то его выделить из общего ряда. Вот у меня тут осталось 50 баксов, нельзя ли что-то ему сделать такое - чтобы он был особенный, там двидок ему какой-то поставить навороченный, или еще что...
Мужики посовещались, говорят - 50 баксов? Ок. будет тебе движок от мерседеса! Сделаем - завтра приходи.
Приходит мужик, стоит его чудо - внешне ничего не изменилось. Ну, говорят - принимай работу.
Мужик садится, заводит - и верно - звук какой-то другой стал. Ну, мужик газ, первую передачу - отпускает сцепление... Вжик - и машина в точку уходит за горизонт... Проходит секунда - и она из-за горизонта назад, примерно с той же скоростью - задним ходом -вжик. Снова туда - вжик. Через секунду - снова назад...
Мужик вылезает - говорит, ребята - что-то я не пойму, мотор зверь, но что она туда-сюда скачет?!
А они: да ты понимаешь, мы тебе конечно поставили движок от мерса - но за 50 баксов, ты извини мужик - только движок от дворников смогли...

Удачи!
Андрей
У меня есть друг в Питере - он пркатически полностью затонировал свою машину (кроме лобового стекла). Причина простая - не желание от мира отгородится, а банальные посягательства на содержимое салона со стороны наркоманов, пьяниц и т.п. Когда в машину не заглянуть - соблазна бить стекло чтобы вытащить магнитолу и толкнуть ее за два косяка возникает значительно меньше, т.к. этой магнитолы просто не видно.
Здесь же (в Германии) тонирование выглядит несколько забавно. В Мюнхене большинство тонированных машин я вижу у турков. Достаточноприйти в район Hauptbahnhof и походить по окрестностям. Так вот их я тоже могу понять. Они еще не совсем успели освоится с цивилизацией - а потому машину воспринимают частично как сарай. Т.е. снаружи должен быть "не хуже, чем у соседа", а внутри не важно - поэтому все в пыли, куча тряпок, лишних вещей (в общем, как говорит Задорнов - "колхозный туалет после ярмарки"). Так вот их я понять могу - порядок навести в машине тяжело, вот и скрывают этот хлам от посторонних, дабы не травмировать их чуткую психику...
Однако машина с тонированными стеклами действительно воспринимается здесь несколько смешно. Это немного напоминает стеснительность мальчика на приеме у женщины хирурга

бабке уже 50, ей уже ни до чего нет дела (за стаж работы и не такое увидишь), но юнец уже в краске...
Кстати аналогично воспринимается Мерс 140 кузов, (любимый всеми S-класс) - длинный вариант. В Питере это ВЕЩЧЬ - он отгораживает тебя от пыли на дорогах, своей солидностью бережет от хамства окружающих водителей, гасит неровности проезжей части.
Здесь же этот почти грузовик жалко. Он вызывает сочувствие... Как только подумаешь - как сложно ему протискиваться в этих узких улочках, как нелегко найти парковку. А когда вспомнишь, сколько он кушает на 100 км...
Это я к тому, что все зависит от точки восприятия.
Есть свои плюсы и минусы у тонировки, есть поклонники и противники.
Лично мне тонировка не нравится. Это хорошо для первых гоночных симуляторов для PC - не надо прорисовывать прозрачность стекол.
Назову несколько недостатков тонировки (преимущества каждый желающий найдет для себя сам - когда решит тонировать автомобиль).
Итак
1) для остальных участников движения затруднен выезд с мест парковки, в случае если рядом стоит тонированный автомобиль. Кто сказал невозможен? Нет - возможен, но затруднен. Это как лед на дороге - ехать можно, но лучше без него. Возражения типа: не нравится - не паркуйся тут или грузовики же непрозрачные - несколько слабы. Сразу приходят на ум пара контраргументов:
а) дорога для всех и я мог там запарковаться раньше. Думает водитель тонированного автомобиля, что он может кому-то ухудшить обзор запарковавшись в этом месте? Неа. И спокойно припаркуется где ему удобно. Я не против. Но правило "не нравится - не паркуйся" перестает действовать, т.к. когда парковался - "все нравилось".
б) Да, грузовики не прозрачны, как и автобусы. Но во первых мест, где грузовик имеет право запарковаться рядом с легковушкой под углом к тротуару - очень мало (и это не случайно). А во вторых - опять же как с тем льдом на дороге: без него лучше. Т.е. выехать можно, но если рядом стояла бы машина сквозь которую можно было бы нормально просматривать проезжую часть на которую выезжаешь - выезд с парковки удалось бы произвести гораздо проще и безопаснее.
Кстати не стоит сильно полагаться на помощь посторонних - в случае аварии они не за что не отвечают. А с собой в машине вряд ли все постоянно возят еще кого-то

Подведу итог этого пункта - дорога это не когда каждый в рамках правил "езжу как хочу". А это когда "все хотят ехать и попасть куда надо" а потому должны думать не только о себе, но и об окружающих участниках движения. Это культура вождения.
2) Тонированные задние стекла, а так же в задних дверях создают неудобства самому водителю. Во-первых при парковке. Думаю не стоит объяснять, что в темное время суток сквозь прозрачные стекла видно лучше, чем сквозь тонированные? Какая бы хорошая техника тонирования не использовалось (ведь чудес в физике не бывает?).
Во-вторых при поворотах. Что там у нас надо сделать при повороте направо? Правильно пропустить велосипедистов и пешеходов. А легко ли этого велосипедиста увидеть, если он вылетит как раз из зоны обзора тонированного стекла задней правой двери (в повороте направо под углом 90 градусов - это как раз то направление, которое надо особенно проверять). И не надо говорить, мол сам велосипедист виноват - мол должен сам смотреть... Потому, кстати, грузовики и автобусы принудили повесить дополнительные зеркала, которые бы позволяли контролировать это направление (опять же из-за непрозрачности этих самых грузовиков и автобусов - как голову не крути - а назад направо не посмотришь). Хочется на тонированную машину лишнее зеркало? По-моему - нет.
Кстати многие водители отдали бы много за сквозную прозрачность - чтобы через центральное зеркало заднего вида можно было смотреть (зеркало в салоне), ан нет - специфика их работы - перевозка грузов - говорит о том, что на их машинах задние двери лучше делать без стекол.
3) Тонирование лобового стекла сильно ухудшает видимость дороги - особено в темное время суток и тем более в сильный снег или дождь. Тут мне кажется тоже все понятным - бывает снег так валит, что по городу 40 ехать страшно (на автобане там другое - там пространства больше и либо едешь за фарами того, кто впереди тебя, либо дорога свободна

А еще если добавить гололед - то снижение дальности видимости еще сильнее окажет влияние на максимальную скорость с которой можно будет безопасно ехать.
Инженеры изобретают как сделать фары лучшего качества, как улучшить обзор, а тут мы им раз - "свой ответ" - мы стекло затонируем... Чтобы было...
4) Ну и, наконец тот самый случай - когда идет поток, народ смотрит в основном не на впередиидущую машину, а на две-три вперед. Остановки прогнозируются заранее, едешь расслабившись. Зрение отдыхает - фокусируешься на точке далеко впереди, а не на мотающейся грязной "корме" впередиидущей машины. Глаза отдыхают.
А ездили в потоке за хамером? Ага - что перед ним не понятно, спрогнозировать что-то можно только со стороны самого хамера - вплоть до непонятной остановки "педаль в пол". Удовольствие от такой езды - ниже среднего.
Кстати автобусы не останавливаются "педаль в пол" - очень редко - т.к. они не дрова везут. Грузовики же так могут сделать только если пустые - и то тоже предпочитают резко не тормозить. А хамер - запросто. И гадай потом - проспал ли он, что впереди уже все остановились - или как в том случае "решил выйти - купить газету почитать". Кстати обгон его в этом случае тоже сложнее прогнозировать - впереди же ничего не видно...
Я могу ошибаться, но по-моему даже в билетах был вопрос - "в плотном потоке вы будет смотреть на впередиидущий автомобиль, или на автомобили впереди него, чтобы заранее прогнозировать ситуацию?"
А что будет если мы не видим - что там впереди? Правильно - е можем прогнозировать свою скорость: может он решил метр вперед проехать, а может там уже все давно уехали, а он только щас очухался и будет нагонять... Вот и получится, что пробка возникнет на ровном месте и будет не так просто заставить ряд снова двигаться.
5) Как уже заметили в постинге до меня - если делать тонировку пленочную, то изнутри она даже хорошей машине придаст вид обшарпанности и "пластиковости".
********
А потому немного грустно все это и возникает вопрос - а оно надо? Понятное дело тонировка нужна звездам, политикам - у которых толпы народу пытаются взять автограф, плюнуть в лицо (или хотя бы напугать) - и кучу всяких вещей сделать (вот уж идиотизм полнейший). Но не надо себе льстить - остальным участникам движения по большому случаю наплевать на то, что там у вас в машине происходит. Даже если вы там "в одних подтяжках сидите на босу ногу".
А потому мне кажется (да, да - сугубо мое личное мнение) - что тонировка в нормальной жизни не нужна. Еще мне кажется, что новую хорошую машину - даже желания не возникнет портить тонировкой. Это скорее будет напоминать попытку хоть как-то выделить свою машину, сделать "крутой", ничего практически при этом не делая. Поставить крутые 15'' Alu диски на Clio, ну или что-то в этом роде.
Раскажу анекдот в тему:
Копил мужик деньги на машину, копил лет десять, купил жигуль. Пятерка. И все хорошо, но вот - как у всех. А хочется чего-то такого, чтобы - эх...
Он приходит в сервис, говорит - мужики - всю жизнь копил на жигуль, купил, но хочется как-то его выделить из общего ряда. Вот у меня тут осталось 50 баксов, нельзя ли что-то ему сделать такое - чтобы он был особенный, там двидок ему какой-то поставить навороченный, или еще что...
Мужики посовещались, говорят - 50 баксов? Ок. будет тебе движок от мерседеса! Сделаем - завтра приходи.
Приходит мужик, стоит его чудо - внешне ничего не изменилось. Ну, говорят - принимай работу.
Мужик садится, заводит - и верно - звук какой-то другой стал. Ну, мужик газ, первую передачу - отпускает сцепление... Вжик - и машина в точку уходит за горизонт... Проходит секунда - и она из-за горизонта назад, примерно с той же скоростью - задним ходом -вжик. Снова туда - вжик. Через секунду - снова назад...
Мужик вылезает - говорит, ребята - что-то я не пойму, мотор зверь, но что она туда-сюда скачет?!
А они: да ты понимаешь, мы тебе конечно поставили движок от мерса - но за 50 баксов, ты извини мужик - только движок от дворников смогли...

Удачи!
Андрей