Вход на сайт
шкода октавия 2.0 L TDI kombi, замена ламп на LED
609 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Nervenzucken 21.04.13 16:44
"Горячий" контроль проходить лампы будут, проблема иммитировать лампу при "холодном" контроле. Исправная лампа имеет низкое сопротивление, вот это сопротивление и фиксируется контроллером, путем измерения падения напряжения на измерительном сопротивлении контроллера: лампа исправна - падение напряжения на резисторе максимальное, неисправна - падение напряжения отсутствует. При этом измерительный ток совсем небольшой, я думаю, до 10 мА. Поэтому у меня и возникла сразу идея использовать ограничитель тока, диода типа 1N5298. Этот диод начинает ограничивать ток на уровне 1 мА начиная от напряжения 1,4 вольта до 100 вольт. Идея такова, что если включить параллельно лампе такой диод или несколько, соединенных также параллельно, то при холоднои контроле они обеспечат падение напряжения на измерительном сопротивлении, имммитируя таким образом, исправность лампы. В тоже время, при подаче рабочего
напряжения на лампу, ток через диод будет ограничен до 1 мА самим диодом, что достаточно мало и с диодом ничего не призойдет. Т.е. никакого отвода тепла от 30 ваттного сопротивления, да и его самого не требуется. Но, возможно, есть засада. Дела в том, что работать в ограничении такой диод начинает с 1,4 вольта, до этого напряжения он в запертом состоянии. Вопрос, достаточно ли этого порога, чтобы "обмануть" контроллер. Это надо испытывать в "натуре". Еще одна малость, 1 мА, т.е. одного диода может оказаться недостаточно для иммитации, но решается просто, надо увеличить количество диодов до величины, когда фиксации исправности лампы будет стабильной, либо применить другой тип диода с другой величиной ограниченного тока.
Все это на уровне идеи, надо проверять в "натуре". Но, все же, IMHO, лучше, чем мощный резистор с головняком по отводу тепла от него.
Все это на уровне идеи, надо проверять в "натуре". Но, все же, IMHO, лучше, чем мощный резистор с головняком по отводу тепла от него.
Мужчины не обижаются, мужчины огорчаются.