русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Auto und Moto

Международное водительское удостоверение

04.01.13 21:30
Re: Международное водительское удостоверение

Niina12 прохожий
Niina12
in Antwort Sergey_Top 25.12.12 21:26
Добрый день!
Сама сейчас занимаюсь этой эпопеей, поэтому дополняю вышеизложенное "по свежим следам".
Я сначала обратилась в Stadthaus в отдел, который как раз занимается автомобильными делами (не помню точно его название). Международные российские права через полгода после прописки - только бумажка. Там сообщили, что по национальным правам можно ездить в течение 6 месяцев со дня прописки в Германии. Далее - Мне там выдали список документов, которые необходимо им предъявить для допуска к экзаменам. Воспроизвожу по памяти:
1. Ваши национальные права (например, российские) и их перевод на немецкий, сделанный присяжным переводчиком (от 30 евро)
2. Договор с автошколой (стоимость заключения 80-130 евро в зависимости от пакета услуг )
3. Справка о прохождении "Курса первой помощи" (8 часов) (ок. 25 евро)
4. Справка о прохождении теста на зрение (если не входит в пакет указанных выше услуг, то в любой оптике за 7 евро; P.S.Я со старыми очками не прошла - это плюс 7 евро и стоимость очков)
5. Фотографии "на паспорт" -2 шт (от 11 евро)
Гос.пошлина за оформление прав - 43 евро
Эти документы предоставляются как раз в этот отдел Stadthaus'a, а они уже отсылают их в TUeV (ТЮВ). Оттуда приходит 2 счета на оплату теоретического экзамена (24 евро) и практического (89 евро). Теорию можно учить по книжечке (от 12 евро из книжного магазина) или по билетам в интернете бесплатно (autoschkola.de , например). Теорию можно сдавать на русском. Кстати, за практический экзамен придется еще заплатить автошколе - 129 евро. Автошкола еще настоятельно предложит взять минимум 2-4 академических часа вождения (по 33 евро за академический час), чтобы "прочувствовать" тот автомобиль, на котором надо сдавать экзамен. Этим пренебрегать не стоит, кстати, потому что "мой" экзаменационный автомобиль оказался с причудами... Экзаменатор (прюфер) говорит на немецком - поэтому небольшой словарный запас автомобильной лексики желателен.
P.S. При наличии 12-летнего безаварийного(!) ежедневного водительского опыта по Москве(!) я практический экзамен с первой попытки не сдала, увеличив свои расходы сразу суммарно на 250 евро за вторую попытку сдачи...

Sprung zu