Deutsch

Как продлить русское водительское удостоверение

25.07.11 09:25
Re: Как продлить русское водительское удостоверение

alexSG постоялец
в ответ Батерфляй 24.07.11 23:32, Последний раз изменено 25.07.11 09:28 (alexSG)
В ответ на:
Я подтверждала здесь российские права,мне их вернули и выдали немецкие,у меня российские и немецкие права.
Может это связано с тем,что я имею только российское гражданство и не состою здесь на консульском учете.Но я на форуме читала,что некоторым отдают российские права при получении немецких.

Ни с чем это не связано. У меня тоже и немецкие и белорусские. И я тоже не состою на консульском учете и имею только белорусское гражданство. Только у меня белорусские права при обмене сразу же забрали и при этом сказали: одновременно 2-х водительских удостоверений у человека на руках быть не должно. Поехал потом в Беларусь, заявил об утере и получил новые беларусские (на КУ не состою и, следовательно, белорусская прописка осталась).
Короче, как и все другое в Германии, тут все зависит только от конкретного цулассунсштеле. Не исключаю, что в некоторых местах могут и вернуть старое водительское удостоверение при обмене, хотя по любой логике это не правильно.
Кстати, после изъятия старого водительского удостоверения, оно еще в течение 5 лет хранится в том цулассунгсштелле, в котором было выдано новое водительское удостоверение. При желании или острой необходимости можно сдать туда свое немецкое водительское удостоверение и забрать старое. Но: на руках всегда ТОЛЬКО ОДНО удостоверение. Через 5 лет после замены старое удостоверения уничтожается.
ПС. 10 лет уже езжу в РБ по немецкому ВУ. КУ нет, паспорт - обыкновенный белорусский. Когда проверяют, спрашивают только: "проживаете в Германии?" - "да, говорю, проживаю в Германии". Все, вопросов больше нет.

Перейти на