русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Auto und Moto

Зимняя резина

13.12.10 18:26
Re: Зимняя резина

Maryplaya старожил
Maryplaya
in Antwort WishWaster 13.12.10 17:14
В ответ на:
Я верю - потому что неоднократно испытывал это на себе. Летняя, даже в сухую погоду, но при температуре около 6 градусов (и ниже) ведет себя весьма хреново, в отличие от зимней - дубеет со всеми вытекающими (вплоть до проскальзывания по сухому покрытию, между прочим - на скорости всего 50 км/ч и угле поворота около 30 градусов). А если мокро (не говоря уже про слякоть и снег) - ещё хуже. И это при том, что на резине я не экономлю (беру Michelin, Goodyear, Pirelli). На гололеде, разумеется, разница не особо ощутима - плывет любая, хотя зимняя всё же чуть-чуть устойчивей держит (но почти неуловимо).
И на всесезонке ездил, всё уже испытал - пришёл к выводу, что зимой - зимняя, летом - летняя. В крайнем случае, летом зимняя - но никак иначе, и пофиг маркетинг - здоровье дороже.

Дело не столько в летней-зимней резине, потому что во-первых, химическая промышленность последние 30 лет тоже не дремала, а работала над новыми составами, а во-вторых - и зимние сплавы с возрастом теряют свою эластичность при низких температурах - иными словами "дубеют" так же, как и летние.
Решающий фактор - это протектор - его рисунок/геометрия, расположение продольных желобов, ламелей итд. итп. Поэтому про летние колёса зимой и говорить не стоит - они однозначно не подходят для зимы, но не столько из-за пресловутых 7 градусов, сколько из-за того, что их рисунок протектора не предназначен для зимних условий. Из-за этого летние летним тоже рознь - одни хороши только на сухом асфальте, а после дождичка в четверг на них - как на водных лыжах. А те, которые хороши и в дождь - на больших скоростях и на сухом асфальте начинают завывать.
Именно из-за этого различные модели зимних и всесезонных так разительно отличаются по тестам и по цене. Потому что различная геометрия требует разных технологий производства, которые так же отличаются по стоимости. Есть всесезонки, которые вследствие своей геометрии намного превосходят по результатам многие зимние модели. Поэтому нельзя просто паушально сказать - зимние лучше и всё. Жизнь - это сплошной компромисс.
Идеальных колёс, таких, чтобы и по сухому и по мокрому и тормозили, как вельтмайстер и не шумели и не изнашивались - таких нет. Поэтому каждый выбирает в зависимости от своего авто, стиля вождения и стиля жизни для себя наиболее подходящий вариант. Если ты - молодой парень, у тебя Бэха, на которой ты любишь летом по сухому асфальту дунуть с ветерком этак под 180-190 км/ч, при этом любишь слушать приятную музыку, а не вой покрышек - а зимой в твоей местности бывает много снега или ты любишь ездить в горы - то тебе лучше всего менять, так, как это делаешь ты. И купить хорошие - с подходящей геометрией - колёса и для зимы и для лета.
А для меня этот вариант уже не подходит. У меня стоят всесезонки, которые отлично гребут в снегу и по воде, естественно они более шумные и быстрее изнашиваются на сухой дороге и на большой скорости - но у меня не бэха, а внедорожник, на котором я не езжу больше 130 км/ч - поэтому для меня эти вещи второстепенны и при моём стиле езды они практически не проявляются, в то время, как если бы я любила дунуть с ветерком летом по автобану - то я наверное спилила бы их за один-два сезона. Но я этого не делаю, так как моё авто для этого не предназначено, так же как и солдатские ботинки не годятся, чтобы в них танцевать балет. Так что всё индивидуально. Один летом носит сандалики, а зимой валенки. А другой ходит круглый год в кроссовках и не кашляет.

Sprung zu