Deutsch

auffahrunfall?

31.10.09 19:01
auffahrunfall?

An@konda ***
"что делать и кто виноват?" (с)
во первых, конечно сама дура, что polizei не вызвала, но я как-то не ожидала такого поворота событий, да и на первый взгляд особо машина не пострадала и у меня был ещё термин, на который нужно было успеть. в общем, ситуация:
в меня вьехал поляк на вьезде на магазинную парковку
дело было так: я стояла на светофоре, поляк за мной, на зелёный проехала вперёд (там только одна машина "помещается" на поворот) и, как linksabbieger, культурно пропустила встречные и одного rechtsabbieger и поехала, пересекла дорогу. который повернул передо мной, ехал впереди, и затормозил, естественно, я тоже затормозила и в этот момент поляк в меня вьехал.
ну шок и всё такое, эт понятно, вышла из машины, на первый взгляд особых повреждений не увидела, только царапины (да и то, сложно рассмотреть, т.к зад грязный был) а у поляка разбита фара и бампер погнулся, он как бы "боком" в меня вьехал, т.е не всем фронтом. и тут он меня спрашивает, мол вы что, назад сдавали? - я вообще, опешила, но ответила что нет, это вы abstand не держали, а я просто затормозила потому что машина передо мной тормозила. сели обратно по машинам, вьехали на парковку, вышла из машины, он тоже, но уже со своей versicherungskarte, дал её мне, и свой телефон. мои данные не спрашивал. ну и разошлись))
когда пришла домой, позвонила в страховку (у него таже страховая компания как и у меня), и тут меня и ошарашили, я им всё описала как было, они мне рассказали что мне надо поехать в мастерскую, и мастерская должна сделать kostenvoranschlag и прислать им, а они "дадут добро" на ремонт, но! это всё vorläufig, т.к они должны выслушать его описание аварии и тогда уже дать 100% ответ ещё спросили, totalschaden или нет, и ob fahrzeug fahrbereit ist, на что я сказала, что насчёт шаден понятия не имею, что это в мастерской только могут сказать, что то что я (уже потом) рассмотрела, это что stossfänger eingedrückt ist, пластиковая часть погнулась и на лаке несколько царапин. в общем, они мне сказали, что со мной свяжутся.
ну а теперь вопросы после разговора со страховкой, я чесно говоря, немного растерялась, адвокатская страховка есть, но это только в понедельник.
а в интернете и у знакомых диаметрально пропивоположные мнения))) знакомые только в одном сошлись - что дура что полицай не вызвала
1. сообщать ли nachträglich polizei?
одни говорят да, надо - что если дело дойдёт до разборок в суде то это будет расценено как fahrerflucht и лучше сообщить, т.к если это сделать в течении 24х часов, то будет "снисхождение")) другие говорят - нет, не надо, что это bagatellschäden без пострадавших.
2. чего ожидать от поляка? учитывая его "высказывания"? и как бороться, если наврёт?
темболее, что особых повреждений на первый взгляд не было видно (то, что он видел)
3. может ли гутахтер точно установить, какого вида был удар? т.е что я однозначно назад не сдавала, а тормозила, когда он в меня вьехал?
4. через пару часов у меня голова разболелась, я думаю, что это просто от шока и стресса)) мне же настоятельно советуют ехать в notaufnahme, а я хронически не люблю больницы и врачей
да и думаю что это чушь что у меня какая то серьёзная травма)) мне же говорят, что я силу удара не могу einschätzen, т.к машинка у меня весьма robust (старый третий гольф))) и что то, что нет сильных вмятин, ещё не значит что удар был слабый)
я думаю подождать до завтра/послезавтра, и если не пройдёт, тогда уже ехать, а мне говорят что это уже будет поздно, что я тогда не смогу ни на что претендовать (verdienstausfall etc.)
поэтому вопрос, есть какие то определённые сроки, в течении которых нужно обратиться к врачу?
5. что, собственно, делать? т.е страховка как-бы дала двухзначное мнение, с одной стороны, едте в мастерскую, а с другой, им нужно подождать ответа от этого поляка, что бы установить вину.
или сразу к гутахтеру? или к адвокату? к адвокату, я так понимаю, однозначно нужно будет)) или подождать пару дней, что произойдёт, и тогда уже к адвокату, гутахтеру и т.д?
может у кого то была подобная ситуация и как решали?
а то я в интернете страхов начиталась, что чуть ли не меня саму могут виноватой признать темболее что свидетелей нет, и полицию не вызывали

Перейти на