Водительские права
Однако:
Считаю, что рекомендация: обращаться, при наличии русских прав или других иностранных прав, сначала автошколу, а уж потом в штрасенферкерсамт, является ошибочной, т.к. антраг можно ставить и не через автошколу, а лично самому. И когда вы придете в автошколу, уже имея разрешение на сдачу экзаменов, вопрос об оплате ауcбилдуга (замаскированная форма вымогательства) возможно отпадет сам по себе, либо замять его будет гораздо легче.
В ответ на:Q: Хорошо, я таки решил(а) получить немецкие права. Какова последовательность моих действий?
А: Сперва Вы идете в любую автошколу и пишете заявление о том, что Вы хотите получить права. Платите деньги, и через пару дней они вам оформляют документы для Fuehrerscheinstelle. Между тем Вы проходите курсы "первой помощи" /это занимает один день/, делаете тест на зрение /это можно сделать в любой оптике или там же, где Вы будете проходить эти курсы/ и делаете заверенный перевод Ваших русских прав. С паспортом, бумагами от автошколы, удостоверением о прохождении курсов первой помощи, результатами теста зрения, с переводом и оригиналом прав и с бумагой о прописке /"Anmeldung"/ Вы идете в Fuererscheinstelle, отдаете документы /при этом оригинал прав остается у Вас на руках/, платите деньги и начинаете ждать, пока Ваши документы обработают и отошлют обратно в автошколу /или в TUEV, я точно этих тонкостей не знаю/. Срок ожидания --- 4-8 недель. Тем временем Вы можете учить теоретические билеты и/или брать практические уроки вождения в автошколе.