Login
	
	Вопросы к покупке VW T4 для России
                        486 просмотров
			Перейти к просмотру всей ветки
                
        in Antwort  semia7 07.02.08 23:27
                        жути нагоню.
При покупке машины с НДС практически всегда надо изначально заплатить полную сумму, а НДС продавец вернёт после того, как ему будет предоставлен некоторый набор документов, главным из которых является вывозная таможенная декларация, заверенная 2-мя печатями √ по месту покупки машины и по месту вывоза машины из ЕС.
Иногда продавцы идут на то, что берут с Вас НДС не полностью, а частично как залог за возврат декларации. Как правило, это не меньше 1000 евро. Но заранее рассчитывать на это не стоит.
Деньги Вы можете получить лично, либо они будут переведены на ваш счёт, который надо указать при покупке, либо они могут быть получены доверенным лицом.
В этом случае ему потребуется рукописная доверенность. Я обычно делаю доверенность на обратной стороне копии паспорта покупателя.
Но крупным автохаусам только декларации практически всегда недостаточно.
С весны 2007 года на территории ЕС началась выдача так называемых электронных таможенных деклараций. (второй лист декларации).
С 1 января 2009 года будут выдаваться только подобные декларации.
Суть этого мероприятия в том, что теперь вся информация на таможне с обычной декларации вбивается в компьютер и декларация распечатывается. В правом верхнем углу находится штрих-код и номер.
Теперь в месте вывоза ТС из ЕС штрих-код считывается сканером и информация автоматически поступает на таможню по месту выдачи декларации. Сам бланк не возвращается.
Предоставив в последствии копию декларации можно получить подтверподтверждение о вывозе (ввторой лист декларации). Без копии подтверждение не выдаётся.
Теоретически можно позвонить на таможню и, сказав номер, узнать, была ли машина вывезена из ЕС. Вопрос в следующем √ будет ли таможня давать такие справки по телефону, будет ли она давать их всем желающим. Если таможня будет давать справки только продавцу, то покупатель практически бессилен что-либо узнать, если продавец будет ему отказывать в возврате НДС, мотивируя тем, что таможня не предоставила до сих пор информации о вывозе ТС.
 
А теперь примеры того, как может происходить возврат НДС:
Audi Niederlassung Berlin.
Для получения НДС надо предоставить оригинальный счёт, оригинал вывозной декларации, паспорт, копию паспорта покупателя и доверенность на получение НДС.
Причём для покупки даже за наличные нужна доверенность от получателя.
После отправки всех документов продавцу он 2 недели не мог их передать в бухгалтерию, потом бухгалтерия месяц обрабатывала документы.
В итоге возврат НДС произошёл через 2 месяца перечислением на счёт.
BMW Niederlassung Zeitz.
Машина была куплена из Москвы заочно, т.е. осмотрена доверенным лицом покупателя, после чего он перевёл деньги на счёт автохауса. Мне надо было машину только забрать, отогнать в порт и отправить паромом в Питер.
Таможенную декларацию я послал в автохаус заказным письмом с уведомлением в автохаус.
Примерно месяца через полтора со мной связался покупатель машины и сказал, что автохаус отказывается возвращать НДС, мотивируя тем, что декларация ими не получена.
Я отсканировал извещение о получении и послал покупателю, он переслал скан в автохаус. В течении нескольких дней без дальнейших переговоров деньги были возвращены на счёт покупателя.
P.S. Отправка заказного письма с уведомлением не является гарантией того, что Вы получите НДС обратно. Продавец может сказать, что подпись на извещении не его.
BMW Niederlassung Dresden.
Покупаю машину для клиента в России. Сразу спрашиваю, что надо для получения НДС.
Ответ √ таможенная декларация.
Вопрос √ и всё?
Ответ √ да.
Вопрос √ точно всё?
Ответ √ точно да.
Вопрос √ а вот другие автохаусы требуют то, то и то.
Ответ √нет, больше ничего не надо.
В итоге потребовалась доверенность, к счастью хватило отсканированного варианта с копией паспорта и оригинальный счёт. Чисто случайно счёт не был отправлен вместе с машиной. В противном случае он был бы благополучно изъят российской таможней безвозвратно, как мне кажется.
VW Niederlassung Leverkusen.
Покупаю машину для клиента в России.
Причём таможенную декларацию они сами не оформляют и где оформлять, не знают.
Пришлось сесть на телефон и заняться обзвоном.
В итоге выяснилось, что таможня в Леверкузене закрылась и надо ехать в Кёльн-Ван.
Спрашиваю, что надо для возврата НДС.
Ответ √ оригинал вывозной декларации, доверенность, оригинал счёта.
Нет проблем, человек забирал машину из Германии сам, соответственно доверенность была сделана нормальная, а не присланная по факсу или по мэйлу.
После этого он мне передал декларацию.
Звоню и спрашиваю, когда подъехать за деньгами.
Говорят, мол пришли вначале по факсу то, что у тебя есть из документов.
Я говорю √ есть всё, о чём договаривались.
Ответ √ я сам не выдаю деньги, этим занимается бухгалтерия, бумаги нужны им.
Шлю факсом всё, что имею.
Звоню. Ответ убил √ в бухгалтерии сказали, что ты прислал копии, а им нужны оригиналы.
Хотелось бы узнать, как прислать по факсу оригиналы.
Собираюсь и еду.
После предъявления бумаг продавцу и общения им с бухгалтерией список расширяется.
Требуется следующее:
- ЛИЧНАЯ подпись покупателя на счёте, причём счёт мне дали изначально,
- копии ВСЕХ страниц его паспорта,
- копия российского ПТС,
- билет с парома.
Благо, что человек ездит в Германию регулярно, что он нашёл покупателя машины в России и смог сделать копию ПТС и в очередной его приезд мы поехали к продавцу.
Через 3 недели я получил деньги на счёт.
Общее время 2 месяца.
Mercedes-Benz Niederlassung Lohne.
Покупатель из России переводит деньги на счёт автохауса. Я предварительно машину осмотрел и после получения продавцом денег организовал оправку. Через какое-то время покупатель звонит мне и просит пообщаться с продавцом по поводу возврата НДС.
Продавец уверяет, что отсылал уже 3 раза и у него ничего не получилось. Продавец извещается о том, что в России нет SWIFT и IBAN и слать надо на те реквизиты, которые:
- уже 10 раз были отправлены мэйлом и факсом,
- собственно с этого счёта был осуществлён платёж, если вдруг все мэйлы пропали.
После очередного звонка выясняется, что теперь этим вопросом занимается лично шеф, а он именно сейчас ушёл в отпуск.
В итоге человек получил свои деньги через 4 месяца, когда приехал за следующей машиной и лично навестил продавца. НДС был около 8000 евро.
 
Некий торговец Gök Automobile в Оберхаузене.
Впечатление произвёл приятное, машин на площадке было около 40-ка, помоек в наличии не наблюдалось.
После возвращения декларации в Германию и телефонного звонка с вопросом о том, когда подъехать за деньгами, ответил, что у него проверка налоговой и он не может снять деньги со счёта, пока она не закончится. Очередной звонок √ такой же ответ. Обратиться к адвокату проблематично, потому как нет доверенности на получение НДС.
В итоге после очередного звонка продавец говорит, что можете в пятницу подъезжать, после чего телефон или не отвечает, или отключен. На стоянке пусто, по адресу регистрации фирмы обнаружена ещё одна стоянка с вагончиком и двумя "Гольфами II".
 
Довольно часто встречается развод такого плана - продавец выписывает счёт на меньшую сумму. В принципе распространённая практика. Соответственно НДС в счёте меньше, чем фактически уплаченный.
Продавец мамой клянётся, что вернёт НДС в полном размере. Возвращает, естественно столько, сколько было указано в счёте. Доказать ничего не возможно.
 
Кроме того почта может потерять письмо, которым Вы отправили декларацию продавцу. Со мной подобный случай произошёл в августе 2006 года. Было утеряно ЗАКАЗНОЕ письмо с 4-мя! декларациями на сумму около 10000 евро. Ответственность почты - 25 евро.
Письмо мне было отправлено из Любека экспедиторской фирмой, которая занимается доставкой машин в Россию автовозами. Почтальон бросил в почтовый ящик извещение о том, что письмо можно забрать на почте во 2-й половине дня, хотя я находился дома. Во второй половине дня письмо на почте обнаружено не было. Поиски почты в течении месяца результата не принесли.
Благо, что продажа всех машин была проведена через меня и в ноябре мне удалось получить деньги обратно. Сопутствовало этому так же то, что машины были отправлены не конечным клиентам, а автохаусу в Москве. Соответственно сохранились копии всех ПТСов и ТПО, которые потом были предоставлены в налоговую. Опять же, возврат денег происходит на усмотрение чиновника. В моём случае ему показалось достаточным предоставленных документов, естественно, что только копиями ПТС с переводом их на немецкий язык список не ограничился.
Теперь вопрос - будет ли какой-то продавец заниматься хождением по инстанциям, если он в принципе ничего не теряет? Или просто скажет "мне очень жаль"?
Мне не хотелось бы никого пугать, такие ситуации возникают нечасто. Например вышеописанные произошли с марта по август 2007 года. Но к подобным случаям надо быть готовым и попытаться подстраховаться.
Как минимум обязать продавца вписать в купчую необходимый набор документов для получения НДС. Если продавец будет отказываться его вернуть, то при обращении в суд шансы на победу будут достаточно велики.
        При покупке машины с НДС практически всегда надо изначально заплатить полную сумму, а НДС продавец вернёт после того, как ему будет предоставлен некоторый набор документов, главным из которых является вывозная таможенная декларация, заверенная 2-мя печатями √ по месту покупки машины и по месту вывоза машины из ЕС.
Иногда продавцы идут на то, что берут с Вас НДС не полностью, а частично как залог за возврат декларации. Как правило, это не меньше 1000 евро. Но заранее рассчитывать на это не стоит.
Деньги Вы можете получить лично, либо они будут переведены на ваш счёт, который надо указать при покупке, либо они могут быть получены доверенным лицом.
В этом случае ему потребуется рукописная доверенность. Я обычно делаю доверенность на обратной стороне копии паспорта покупателя.
Но крупным автохаусам только декларации практически всегда недостаточно.
С весны 2007 года на территории ЕС началась выдача так называемых электронных таможенных деклараций. (второй лист декларации).
С 1 января 2009 года будут выдаваться только подобные декларации.
Суть этого мероприятия в том, что теперь вся информация на таможне с обычной декларации вбивается в компьютер и декларация распечатывается. В правом верхнем углу находится штрих-код и номер.
Теперь в месте вывоза ТС из ЕС штрих-код считывается сканером и информация автоматически поступает на таможню по месту выдачи декларации. Сам бланк не возвращается.
Предоставив в последствии копию декларации можно получить подтверподтверждение о вывозе (ввторой лист декларации). Без копии подтверждение не выдаётся.
Теоретически можно позвонить на таможню и, сказав номер, узнать, была ли машина вывезена из ЕС. Вопрос в следующем √ будет ли таможня давать такие справки по телефону, будет ли она давать их всем желающим. Если таможня будет давать справки только продавцу, то покупатель практически бессилен что-либо узнать, если продавец будет ему отказывать в возврате НДС, мотивируя тем, что таможня не предоставила до сих пор информации о вывозе ТС.
А теперь примеры того, как может происходить возврат НДС:
Audi Niederlassung Berlin.
Для получения НДС надо предоставить оригинальный счёт, оригинал вывозной декларации, паспорт, копию паспорта покупателя и доверенность на получение НДС.
Причём для покупки даже за наличные нужна доверенность от получателя.
После отправки всех документов продавцу он 2 недели не мог их передать в бухгалтерию, потом бухгалтерия месяц обрабатывала документы.
В итоге возврат НДС произошёл через 2 месяца перечислением на счёт.
BMW Niederlassung Zeitz.
Машина была куплена из Москвы заочно, т.е. осмотрена доверенным лицом покупателя, после чего он перевёл деньги на счёт автохауса. Мне надо было машину только забрать, отогнать в порт и отправить паромом в Питер.
Таможенную декларацию я послал в автохаус заказным письмом с уведомлением в автохаус.
Примерно месяца через полтора со мной связался покупатель машины и сказал, что автохаус отказывается возвращать НДС, мотивируя тем, что декларация ими не получена.
Я отсканировал извещение о получении и послал покупателю, он переслал скан в автохаус. В течении нескольких дней без дальнейших переговоров деньги были возвращены на счёт покупателя.
P.S. Отправка заказного письма с уведомлением не является гарантией того, что Вы получите НДС обратно. Продавец может сказать, что подпись на извещении не его.
BMW Niederlassung Dresden.
Покупаю машину для клиента в России. Сразу спрашиваю, что надо для получения НДС.
Ответ √ таможенная декларация.
Вопрос √ и всё?
Ответ √ да.
Вопрос √ точно всё?
Ответ √ точно да.
Вопрос √ а вот другие автохаусы требуют то, то и то.
Ответ √нет, больше ничего не надо.
В итоге потребовалась доверенность, к счастью хватило отсканированного варианта с копией паспорта и оригинальный счёт. Чисто случайно счёт не был отправлен вместе с машиной. В противном случае он был бы благополучно изъят российской таможней безвозвратно, как мне кажется.
VW Niederlassung Leverkusen.
Покупаю машину для клиента в России.
Причём таможенную декларацию они сами не оформляют и где оформлять, не знают.
Пришлось сесть на телефон и заняться обзвоном.
В итоге выяснилось, что таможня в Леверкузене закрылась и надо ехать в Кёльн-Ван.
Спрашиваю, что надо для возврата НДС.
Ответ √ оригинал вывозной декларации, доверенность, оригинал счёта.
Нет проблем, человек забирал машину из Германии сам, соответственно доверенность была сделана нормальная, а не присланная по факсу или по мэйлу.
После этого он мне передал декларацию.
Звоню и спрашиваю, когда подъехать за деньгами.
Говорят, мол пришли вначале по факсу то, что у тебя есть из документов.
Я говорю √ есть всё, о чём договаривались.
Ответ √ я сам не выдаю деньги, этим занимается бухгалтерия, бумаги нужны им.
Шлю факсом всё, что имею.
Звоню. Ответ убил √ в бухгалтерии сказали, что ты прислал копии, а им нужны оригиналы.
Хотелось бы узнать, как прислать по факсу оригиналы.
Собираюсь и еду.
После предъявления бумаг продавцу и общения им с бухгалтерией список расширяется.
Требуется следующее:
- ЛИЧНАЯ подпись покупателя на счёте, причём счёт мне дали изначально,
- копии ВСЕХ страниц его паспорта,
- копия российского ПТС,
- билет с парома.
Благо, что человек ездит в Германию регулярно, что он нашёл покупателя машины в России и смог сделать копию ПТС и в очередной его приезд мы поехали к продавцу.
Через 3 недели я получил деньги на счёт.
Общее время 2 месяца.
Mercedes-Benz Niederlassung Lohne.
Покупатель из России переводит деньги на счёт автохауса. Я предварительно машину осмотрел и после получения продавцом денег организовал оправку. Через какое-то время покупатель звонит мне и просит пообщаться с продавцом по поводу возврата НДС.
Продавец уверяет, что отсылал уже 3 раза и у него ничего не получилось. Продавец извещается о том, что в России нет SWIFT и IBAN и слать надо на те реквизиты, которые:
- уже 10 раз были отправлены мэйлом и факсом,
- собственно с этого счёта был осуществлён платёж, если вдруг все мэйлы пропали.
После очередного звонка выясняется, что теперь этим вопросом занимается лично шеф, а он именно сейчас ушёл в отпуск.
В итоге человек получил свои деньги через 4 месяца, когда приехал за следующей машиной и лично навестил продавца. НДС был около 8000 евро.
Некий торговец Gök Automobile в Оберхаузене.
Впечатление произвёл приятное, машин на площадке было около 40-ка, помоек в наличии не наблюдалось.
После возвращения декларации в Германию и телефонного звонка с вопросом о том, когда подъехать за деньгами, ответил, что у него проверка налоговой и он не может снять деньги со счёта, пока она не закончится. Очередной звонок √ такой же ответ. Обратиться к адвокату проблематично, потому как нет доверенности на получение НДС.
В итоге после очередного звонка продавец говорит, что можете в пятницу подъезжать, после чего телефон или не отвечает, или отключен. На стоянке пусто, по адресу регистрации фирмы обнаружена ещё одна стоянка с вагончиком и двумя "Гольфами II".
Довольно часто встречается развод такого плана - продавец выписывает счёт на меньшую сумму. В принципе распространённая практика. Соответственно НДС в счёте меньше, чем фактически уплаченный.
Продавец мамой клянётся, что вернёт НДС в полном размере. Возвращает, естественно столько, сколько было указано в счёте. Доказать ничего не возможно.
Кроме того почта может потерять письмо, которым Вы отправили декларацию продавцу. Со мной подобный случай произошёл в августе 2006 года. Было утеряно ЗАКАЗНОЕ письмо с 4-мя! декларациями на сумму около 10000 евро. Ответственность почты - 25 евро.
Письмо мне было отправлено из Любека экспедиторской фирмой, которая занимается доставкой машин в Россию автовозами. Почтальон бросил в почтовый ящик извещение о том, что письмо можно забрать на почте во 2-й половине дня, хотя я находился дома. Во второй половине дня письмо на почте обнаружено не было. Поиски почты в течении месяца результата не принесли.
Благо, что продажа всех машин была проведена через меня и в ноябре мне удалось получить деньги обратно. Сопутствовало этому так же то, что машины были отправлены не конечным клиентам, а автохаусу в Москве. Соответственно сохранились копии всех ПТСов и ТПО, которые потом были предоставлены в налоговую. Опять же, возврат денег происходит на усмотрение чиновника. В моём случае ему показалось достаточным предоставленных документов, естественно, что только копиями ПТС с переводом их на немецкий язык список не ограничился.
Теперь вопрос - будет ли какой-то продавец заниматься хождением по инстанциям, если он в принципе ничего не теряет? Или просто скажет "мне очень жаль"?
Мне не хотелось бы никого пугать, такие ситуации возникают нечасто. Например вышеописанные произошли с марта по август 2007 года. Но к подобным случаям надо быть готовым и попытаться подстраховаться.
Как минимум обязать продавца вписать в купчую необходимый набор документов для получения НДС. Если продавец будет отказываться его вернуть, то при обращении в суд шансы на победу будут достаточно велики.
