Deutsch

Sprachtest

02.11.07 15:39
Re: Sprachtest

Drew Mak гость
Drew Mak
Ребята! Знал бы я об этом форуме в 2003 году, когда сдавал шпрах-тест... Может всё бы и сложилось по-другому. Хохдойч я знаю неплохо, в школе даже во всяких олимпиадах участвовал. Но на Шпрах-тесте (как я сейчас понимаю) столько тупостей было... Мы поехали на этот тест (мама, я и младший брат) вообще не имея ни малейшего представления ни о том, что там будут спрашивать, ни о том, чего нельзя говорить, а что надо... А прюфер спросил о том, изучал ли я язык где-нибудь, а я ответил, что в школе и институте... А потом и мама ещё на один из вопросов экзаменатора ответила, что с детьми (т.е. со мной и братом) на немецком почти не общалась, так как у нас русский отец и вообще он на эти общения смотрел косо, дескать "не забивай мозги детям". Вот надо же так ступить... Если б кто нам тогда объяснил, что суть шпрах-теста не в проверке знания языка, а в проверке принадлежности к немецкой национальности и традициям... В результате только мама получила AB (она свободно говорит на немецком диалекте, так как родилась и всё детство лет до 16 провела в немецкой деревне).
А на самом тесте меня мурижили долго. Я отвечал по-немецки. Хотя некоторые слова не знал, тогда я так и отвечал (по-немецки), что забыл или не знаю некоторые слова. А спрашивали меня всё подряд. На чём и как доехал? Откуда я? Что изучаю в институте? Где живу? Почему выбрал такую профессию? И вопрос "Зачем хочу в Германию?" тоже был. Я ответил, что там живут почти все родственники, хочу к ним. Не знаю, хороший это ответ или плохой. Самыми трудными для меня были вопросы "Что ты делаешь в огороде, когда приезжаешь в деревню к родителям?" и "Расскажи, как ты моешь голову?". К этим вопросам я не был готов, поэтому ответил что-то невнятное, и экзаменаторам это явно не понравилось. Потом меня спрашивали, зачем недавно поменял паспорт. Я им сказал, что мне недавно исполнилась 20 лет, поэтому положено менять паспорт (так и было, д.р. у меня в январе, а в сентябре был тест).
Что касается моего брата, то он язык знает плохо, поэтому сам шпрах-тест у него длился минуты три. Мама сдавала последней. Вышла после теста весёлой, было сразу видно, что она там всех обаяла. И ей тогда сразу сказали, что у неё скорее всего проблем не будет, а детям возможен отказ. И поругали, почему она не прививала нам язык с детства.
Вот теперь всё-таки мы решились довести дело до конца. AB у мамы был уже давно (правда мы о нём не сразу узнали, он был не на руках, а у доверенного лица). Мама написала заявление на включение нас в её AB. Вот теперь ждём-с приглашения на SD-1. Попутно я готовлю брата к экзамену. Я решил сдавать в ноябре или декабре в Центре Гёте, так как ближайшее к нам Консульство в Новосибирске. Кстати, у нас в Омске СД1 стоит 2500р.

Перейти на