Вход на сайт
предки немцы. уехать из России
1313 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Horeck-II 22.10.07 21:44
Конечно. во времена Сталина было очень опасно иметь национальность "немец", и многие потеряли своих родных и близких в то время. У меня отца не отправили с родителями в ссылку на Урал, а оставили одного в ссылке в Казахстане, когда ему было всего 11 лет, его младший брат умер в ссылке, да и вообще таких примеров может привести каждый из немцев из СССР. Но вопрос был задан молодыми людьми, у меня у самой дети 26 и 20 лет , и была возможность не взять национальность "немка", и жила на Урале, в Казахстане, а теперь уже 26 лет в Беларуссии , особых репресий я на себе уже не чувствовала, кроме того , что в свое время после окончания университета не могла распределиться
на военный завод, но туда меня не взяли бы даже если бы у меня была другая национальность, т.к. все-равно проверяют родословную. Да дразнили, как это делают дети, но дети бывают дразнятся и по другим причинам, но подрасла и это уже не мешало в общении с другими, даже где-то вызывало интерес, т.к. в Беларуссии это редкость. Поэтому многое зависило от самих людей, я всегда была за обиженных и для меня национальность "немка" была честь.