русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

ОТЧЕТ (обещанный) от bob040

14.10.01 17:09
ОТЧЕТ (обещанный) от bob040

bob040 постоялец
bob040
Всем привет! Это я -bob040!!! Наконец-то выкроил время после всей основной беготни и решил написать-то отчет.Безусловно всем мои извинения за долгое молчание!!!Если покороче, то вот так:
Прилетели нормально 25, встретили нас родственники. 25-26 побыли в Касселе у мамы, а 27 ,брат повез нас в первый лагерь для переселенцев во Фридланд(это 40 км на север от Касселя). Там началась настоящая беготня с документами по чиновникам, начиная ┘.с флюораграфии┘
Оказывается в Германию из Казахстана, России и т.д. столько вьехало людей с тубиком, что немцы схватились за голову и ввели 100-% -ный контроль при вьезде. Во Фридланде мы не жили, ,брат возил каждый день. Хотя на первый случай и там условия приемлемые, за исключением наших же пьяных рож и вечного, связанного с этим скандалом┘
Пришлось мне отвечать на вопросы Службы безопасности, ну типа был ли, участвовал ли, связан ли и т.д. Воспользовались возможностью "замести следы", теперь мы имеем новые фамилии и имена на германский лад.
Во Фридланде были до среды(т.е. за три дня), в среду получили распределение в Кассель, помогло то, что там родственники по восходящей-нисходящей линии(в нашем случае-это мама), а так почти всех гонят-распределяют в восточную Германию(хотя никто не сказал, что там хуже , чем в России). Фридланд не описываю - уже много людей про него детально рассказали....
Направили нас в хайм (общежитие для переселенцев) - бывшая казарма англо-американских войск - почти в центре города, 7 минут на трамвае до центра города и пешеходной зоны- Кёнигшрассе (Королевская улица). Дали комнату на втором этаже, что-то около 10-11 кв. м. в секции на двоих. Кухня(у каждого своя плита и холодильник) на двоих хозяев(соседи пенсионеры из Казахстана) и туалет с душем также. Комната очень чистая, в комнате 2 двух-ярусные деревянные кровати, 2 двух-створчатых шкафа, стол, 4 стула. Большая лоджия общая. Жена сказала сразу: ╚ Все также, как начинали когда-то в Томске свою семейную жизнь┘ Ну, что ж, начнем сначала┘╩
А потом опять началась уже беготня по новому месту жительства:
Прописка, паспорта, счета в банке (в шпаркассе - обязан иметь каждый житель Германии), отметки в арбайтсамте, ратхаузе, и пр, пр., пр┘. На днях получили первые деньги на сына - детские в месяц по 270 марок(заплатили за август и сентябрь), и нам заплатили по 160 марок за конец августа и пока все.. (Уже заплатили по 1040 ДМ за месяц...). На руках электронная карта шпаркассы, точно такая же, как Виза Травел Мони или другой электронной системы расчетов. Деньги снимаем через автомат. Письма идут пачками, на днях пришел расчет пособия по безработице на 6 месяцев - по 249,69 марок в неделю на каждого, но денег пока нет. На днях должны получили аусвайсы и рейзепасы (паспорта для путешествий за пределы Германии). Потом еще здесь будет повторный шпрахтест. Если все нормально, то получим на руки удостоверение позднего переселенца, что равно в принципе гражданству Германии. Пошли на 6-месячные курсы немецкого языка(по мере комплектования групп), записались еще на прием на курсы Отто Бенике - такой фонд есть, помогает переселенцам, там есть академическая программа для лиц до 50 лет, имеющих высшее образование - вот туда и хочется попасть...
НА ШПРАХКУРСАХ НАРОД СОБРАЛСЯ РАЗНООБРАЗНЫЙ КАК ПО ВОЗРАСТУ, ТАК И ПО ОБРАЗОВАНИЮ. Из нового "набора"- это 50 с хвостиком -только человек семь с высшим образованием, есть иранец и афганец, есть конти, есть политэмигранты из Грузии и Абхазии.По уровню знания языка:
1.Буквы знаю
2.Буквы не знаю
3.Не хочу знать
........
Пока более менее свободно, решили отучится на немецкие права - субботу и воскресенье всеми отсидели на курсах Красного Креста- Первая помощь при авариях. Теперь еще надо аугентест(проверка зрения-уже прошли!!), и можно подавать заявление в ихнее ГАИ. Здесь это очень дорого, новые права что-то около 4000 ДМ. Да, российский стаж при страховании авто точно не признается - дают 240 процентов страховки по российским правам...-где справедливость?
Что не понравилось? Что не привычно было?
Не привычно очень раннее начало работы во всех организациях, а особенно на предприятиях. Большинство предприятий начинают рабочий день в 6, а это значит, что немцы встают в 4-30 утра и, соответственно, ложатся уже в 8-9 часов вечера - в 9 уже тихо - не привычно.
Не понравилось почти полное отсутствие связи- в хайме телефонов нет - поэтому почти сразу купили Хенди - сотовые телефоны стандарта GSM - два штуки (чтобы можно было сына везде отлавливать!!!!).
Чтобы привыкать к языку - купили телевизор - видеодвойку, теперь не затыкается целыми днями.
Ну, а чтобы сына к месту привязать - купили компьютер с Lexmark X-73 (сканер - копир - принтер). И до кучи еще и ╚бук╩, чтобы не терять мобильность-мы его хватаем и по родственникам, где телефонная розетка свободна, чтобы попасть в интернет - правда все больше у матери.
Вот и все новости.
Что впереди?
Впереди:
1. Повторный шпрахтест-очень важно!!!
2. Уже 6-месячные курсы ДОЙЧа
3. Через 6 месяцев(или параллельно-это у кого как получится!!!) переход на социал и поиск:
3.1 Работы
3.2 Квартиры.
Все время кажется, что мы сюда приехали не навсегда, а что в очередной раз приехали в отпуск, вот, вот и домой пора собираться┘..
Про город не пишу, мы уже третий раз здесь, как-то уже привыкли┘. Говорят к хорошему быстро привыкаешь, к плохому не так быстро, но тоже┘.
Что интересно спрашивайте - отвечу обязательно. Но ответы будут пока не сразу, так как пишу дома, потом на дискету - на ╚бук╩ - в инет┘
Хорошо, что успели уехать, до этих комикадзе в Штатах, говорят в аэропортах вообще полный шиндец творился┘..Трясли более чем по полной катушке┘. А у меня даже нож в жилетке кожаной так и проехал, просто я его сам забыл выложить┘
Ну все До связи.. Всем привет.
Да, с сортом пива еще не определился - пока пробую все подряд┘
<<Это только сегодня я неправ........>>
- bob040 -
> - bob040 -

Sprung zu