Вход на сайт
ПЕРВЫМ переселенцам!
462 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ MarinaRod 14.02.07 19:33
Я не первый переселенец, но живя в Москве сталкивалась с этой ситуацией неоднократно. В то время, кажется 1989 год, посольство ФРГ было еще в районе Белорусского вокзала, к нам приезжала родственница из Семипалатинска, чтобы взять бланки антрага. И ей (Лида Шпади) пришлось прожить у нас неделю, чтобы каждый день ехать к посольству, отмечаться в очереди на получение антрага. И до падения Союза у нас несколько семей родственником жило проездом в Германию. А время было очень голодное, все по талонам. Я просила всех по возможности привозить какие-нибудь продукты чтобы можно было переждать эти дни в Москве. Отъезжающие мотались по разным концам Москвы, ездили куда-то в Измайлово в Олимпиенрайзен оформлять билеты. Я точно помню, что они уже знали, в каком лагере они
будут размещены. В общем, есть что вспомнить. Мы живем в однокомнатной квартире в Москве, все отъезжающие родственники останавливались у нас, жили вповалку, спали на раскладушках и на полу. Мне кажется теперь я бы этого не выдержала. А тогда мы очень всем сочувствовали и пытались как-то помочь выехать.