русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Кто не успел, тот опоздал?

28.07.01 10:29
Кто не успел, тот опоздал?

Alexander D. постоялец
Не может ли кто-нибудь прокомментировать следующую статью, напечатанную в последнем номере "Восточного Экспресса"?
"Кто не успел, тот опоздал?
Дискуссия о том, кем являются иностранцы для Германии, - обузой или обогащением - не только не заканчивается, но постепенно превращается в лавину. Понятно, что эта тема весьма злободневная и у каждого простого смертного (у политика - само собой) есть по этому поводу соображения. Страсти разгораются. Одни возмущаются, что социал-демократы предлагают отбирать нужных Германии людей по системе баллов, как это принято делать в Канаде и в других "классических" иммиграционных странах. Другие уверяют, что Германия не резиновая и вместо того, чтобы набирать людей со стороны, лучше подумать о том, как заставить немецких женщин рожать побольше детей.
Но хочу сказать о другом. О том, что правительство ФРГ, хоть и собирается придерживаться прежних правил приёма немецких переселенцев, но только на словах, не более того. Потому что возможность переехать в ФРГ получат только те, кто родился до 31 декабря 1992 года. Тех, кто увидел свет этого мира после 1 января 1993 года не в Германии, немцами считать не будут. Даже если их мама, папа, бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки были немцами. Разве это справедливо? Конечно, закон будет принят только в конце года и ещё не ясно, будет ли в нём действительно такая "оговорка", но если он всё-таки будет принят, это неминуемо приведёт к значительному снижению притока немецких переселенцев. Если бы у меня была такая возможность, я спросила бы политиков: где логика? Знаю, многим коренным жителям Германии не нравится, что их страна превращается в многонациональное государство, что немцев в ней скоро будет меньше, чем "пришлых". Так кто же мешает принимать именно немцев? Казалось бы, никто. Но если закон будет принят, тысячи российских немцев останутся на просторах СНГ, а в Германию по-прежнему поедут люди со всех континентов. Не имею ничего против албанцев, китайцев, индийцев и так далее, но я не понимаю, зачем сетовать на чрезмерную многонациональность Германии, если всё делается для того, чтобы она таковой стала.
Кристина Дик "
Если я правильно понимаю, то на людей, принимающих решение о переезде в Германию сейчас, это никак повлиять не может.

Sprung zu