русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Есть ли у семьи шанс перебраться в Германию?

07.08.06 09:35
Re: Есть ли у семьи шанс перебраться в Германию?
 
irin-manin прохожий
in Antwort ~Libra~ 02.08.06 21:13, Zuletzt geändert 07.08.06 11:28 (irin-manin)
В семье, о которой идёт речь, муж - немец, родился в Джамбуле. Родители его родились в Саратовской обл., были сосланы в Казахстан. Родителей уже нет в живых. Одна сестра живёт в Казахстане, ещё одна - в Краснодарском крае, третья - 3 года живёт в Германии. В семье родители говорили с детьми только по немецки, знание языка у мужа есть, но язык неактивный: понимает всё, но разговаривает по-русски. Разумеется, сестра, которая живёт в Германии, говорит по немецки свободно. Насколько я знаю, такая форма владения языком, как у них, восстанавливается легко (язык, усвоенный в детстве, не забывается).
Выезжали в Россию они из маленького села в Чимкентской области.
Ехали на поезде, при пересечении границы пограничники ограничились фейс контролем, документы не проверяли, отметок, соответственно, тоже не ставили. Говорят, что тогда многие так уезжали из Казахстана.
В Германии 3 года живут:
1) Родная сестра мужа (немка) со своим мужем (русским) и дочерью 18-ти лет, сестра работает, её муж - нет (не знает язык), живут в 3-комнатной квартире, получают социалку
2) Родная тётя мужа по линии отца, 2 двоюродных брата по линии отца, 2 двоюродных брата + сестра по линии мамы.
Все документы, подтверждающие родственные связи в Германии и немецкое происхождение родителей, имеются. Если родная сестра выезжала - понятно, что эти документы были представлены.
Причина отъезда: они лишились жилплощади в Казахстане (можно сказать, что не имели её: проживали с отцом жены в одной квартире, тот женился во второй раз, мачеха жены была против их совместного проживания), муж лишился работы. 1-2 месяца подождать паспортов они бы могли, если бы были уверены, что бланки появятся в течение 1-2 месяцев, но они не знали, когда бланки появятся, и никто не знал. Могли появиться и через полгода, могли и через год.
Насчёт хотят ли в Германию - они действительно не рассматривали этот вариант ("А кому я там нужен?"). Две сестры (одна в Казахстане, другая в Краснодарском крае) тоже не рассматривают этот вариант, но они имеют жилплощадь, работу, у их мужей здесь родственники.
У меня есть адрес родной сестры мужа в Германии, телефон родной тёти мужа в Германии, я знаю имена родственников, проживающих там.
Суд первой инстанции отказал заявителю (заявителем выступала жена русская, родившаяся в Казахстане) в подтверждении факта их 5-летнего проживания в России, аргументировав это тем, что для получения российского гражданства этот факт якобы устанавливать не требуется. У них на руках есть справка о проживании в России без регистрации (что очень хорошо, при обращении в Какзахское посольство понадобится), а также справки об обучении их детей в местной школе (в Липецкой обл.). Понятно, что на российское гражданство подавать будет жена, т.к. у немца, родившегося в Джамбуле, оснований просить российское гражданство, видимо, не больше, чем у ирландца, родившегося в Вашингтоне...
На самом деле, у меня вопросов почти не осталось, кроме двух:
1) Всё тот же: Каковы всё-таки их шансы перебраться в Германию (для этого надо восстановить-получить казахские паспорта, насколько я понимаю). По какому параграфу они могут уехать и какие тесты/процедуры при этом сдавать/проходить?
2) Чего они лишаются, не рассматривая эту возможность (т.е. какой может быть их жизнь в Германии после переезда). Дают ли там переселенцам жильё, пособия? У них трое детей, старшая дочь сейчас закончила 9-й класс. Что они имеют здесь сейчас и что они будут теоретически иметь в случае вступления жены в российское гражданство - понятно. Шансы получить российское гражданство призрачны, а шансы получить регистрацию = 0, т.к. их просто некуда прописать, своего жилья нет.

Учитывая, что связь с ними затруднена, я не исключаю, что сестра и прочие родственники их ищут и готовы помочь. Возможно, они не знают, что из родной-двоюродный брат и племянник живёт в заброшенных домах, питается картошкой, которую сажает на прилегающей территории, перебиваясь случайными заработками, которых едва хватает на соль и крупу...
Есть связь с сестрой, живущей в Краснодарском крае (номер телефона в смысле), которая, в свою очередь, поддерживает связь с сестрой, живущей в Германии. Возможно, если сестре из Германии удалось бы поговорить со своим братом, она предоставила бы ему ту самую информацию, которой ему не хватает для принятия решения. Сестра из Краснодара убеждена, что им нужно ехать в Германию. Но я, во всяком случае, как вы уже понимаете, уговаривать их ни на что не буду. Это могут делать только их родственники, которые при этом готовы и помогать. Если надо помочь организовать переписку-беседу (телефонную ли, виртуальную ли, почтовую ли) с родственниками - с удовольствием помогу.
Если есть комментарии - буду благодарна за любые! Спасибо!
 

Sprung zu