русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Ваше мнение (совет или ответ от сведущих)

16.05.01 10:28
Re: Ваше мнение (совет или ответ от сведущих)

Валерий И. завсегдатай
in Antwort Garm 16.05.01 06:53
- это важно. Здесь уже столько раз об этом говорилось... Ну да ладно.
Немецкие законы и чиновники исходят из того, что немцем является человек:
- у которого хотя бы один из родителей - немец;
- который всегда признавал себя немцем (в паспорте и иных официальных документах везде указана национальность "немец, немка";
- который является носителем немецкой культуры.
Основанием для приема в Германию на ПМЖ является совокупность всех трех обстоятельств. Если по первым двум позициям, я думаю, все понятно, то "носительство немецкой культуры" проверяется именно в ходе теста.
Основным признаком культуры является знание немецкого языка. Причем знание не ПРИОБРЕТЕННОЕ на курсах, в школе или ВУЗе, а СОХРАНЕННОЕ от предков. Последние решения федерального суда делают акцент на том, что в возрасте 16-18 лет немецкий язык должен быть для претендента родным языком, т.е. человек должен в этом возрасте в семье общаться на немецком. Позднее он может частично утратить знания языка ввиду проживания в русскоязычном обществе.
Если человек в 16 лет знал только отдельные немецкие слова, а позднее выучил язык на курсах, то он шпрахтест не сдаст. Мне известны случаи, когда тест не сдавали люди, свободно владеющие немецким именно потому, что язык был выучен позднее в школе и ВУЗе.
А "любовь к Германии" или "желание переехать" здесь не играет никакой роли. Главное - чтобы человек был немцем в смысле требований немецких законов.
Удачи.

Sprung zu